欢迎来到十堰市归国华侨联合会
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
本站首页 侨联概况 工作动态 热点资讯 为侨服务 侨界风采 魅力十堰
 
通知通告

关于认真学习宣传贯彻第十次全国侨代会精神的通知

来源:     |          |     发布日期: 2018-09-04     |     [      ]

 

 

 

 

 

 

 

 

十侨联字[2018]10

 

 

关于认真学习宣传贯彻第十次全国侨代会精神的通知

 

各县市区侨联、高校侨联:

第十次全国归侨侨眷代表大会于829日至91日在北京召开。认真学习宣传贯彻第十次全国侨代会精神,是当前全市各级侨联组织和侨联干部的一项重要政治任务。现就学习宣传贯彻第十次全国侨代会精神的有关工作通知如下:

一、充分认识第十次全国侨代会的重要意义

第十次全国归侨侨眷代表大会是在中国特色社会主义进入新时代,在全国上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的新形势下召开的一次侨界盛会,是广大归侨侨眷和海外侨胞政治生活中的一件大事。大会在北京人民大会堂开幕,来自全国各地近1300名归侨侨眷代表和来自110多个国家的700名海外侨胞嘉宾参会。习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、韩正、王岐山等党和国家领导人到会祝贺,赵乐际同志代表党中央致词。王沪宁同志出席闭幕会,并在会前接见海外参会嘉宾。大会回顾总结了过去五年中国侨联工作取得的成绩经验,科学分析了进入新时代侨联工作面临的新形势新任务新要求,对今后五年的侨联工作进行了安排部署。这是一次高举旗帜、维护核心的大会,这是一次贯彻新思想、建功新时代、团结凝聚广大侨胞为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的大会。

二、准确把握第十次全国侨代会的主要精神

第十次全国侨代会精神内涵丰富、涉及侨联工作各个方面。要原原本本学习赵乐际同志代表党中央的致词,认认真真学习中国侨联领导同志讲话精神,深刻把握大会主要精神。

1、深刻学习领会赵乐际同志代表党中央在大会上的致词精神。赵乐际同志发表的题为《为新时代凝聚侨的力量,谱写民族复兴的新篇章》致词,站在历史和全局的高度,充分肯定了广大归侨侨眷和海外侨胞的历史地位和重要贡献,充分肯定了侨联组织发挥的积极作用。致词提出,广大归侨侨眷和海外侨胞要牢记党和人民的嘱托,发扬优良传统,勇担新时代使命,在实现中华民族伟大复兴的中国梦、推动构建人类命运共同体的进程中发挥大作为、展现新风采。致词希望,广大归侨侨眷和海外侨胞要传播中国好声音,让世界深入了解中国;助力祖国发展,同圆共享中国梦;维护中华民族大义,做祖国统一、民族团结的促进派;弘扬中华文化,推动中外文明交流互鉴。致词要求,新时代侨联工作要以习近平总书记关于侨务工作的重要论述作为根本遵循,侨联组织要胸怀全局、为侨服务、改革创新,切实增强政治性、先进性、群众性,最广泛地团结、引导、服务归侨侨眷和海外侨胞,不断增强侨联组织的凝聚力战斗力,为党做好新时代的侨联工作。各级党委和政府要认真落实党的侨务政策,重视关心侨联干部,为侨联开展工作创造良好条件。赵乐际同志的致词,充分体现了党中央对归侨侨眷和海外侨胞的高度重视,明确提出了在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中侨联组织所肩负的独特作用和使命担当,为创新发展新时代侨联工作提供了重要遵循、注入了奋进动力。

2、全面准确把握工作报告精神和万立骏同志在中国侨联十届一次常委会上的讲话精神。万立骏代表中国侨联九届委员会所作的工作报告,站在全局和政治的高度总结了过去五年侨联工作和主要经验,提出用习近平新时代中国特色社会主义思想统领侨联工作,对未来五年的侨联工作做出了全面部署,体现了党的要求,反映了广大归侨侨眷和海外侨胞的期望。整个报告立意高远、阐述深刻、科学规划、任务明确,充分体现了中央对广大归侨侨眷、海外侨胞和侨联组织的新指示新要求,是当前和今后一个时期侨联工作的重要指导性文件。大会审议通过了工作报告,选举产生了中国侨联第十届委员会委员、常委和领导班子,表彰了中国侨界杰出人物、全国归侨侨眷先进个人、全国侨联系统先进组织和先进个人。万立骏在中国侨联十届一次常委会上作了讲话,要求新时代的侨联工作要在四个方面下功夫,即:要在加强侨联组织党的政治建设上下功夫,要在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于侨务工作的重要论述上下功夫,要在坚持“两个并重、两个拓展”、推动“两个建设”上下功夫,要在深化侨联改革、开创侨联工作新局面上下功夫。

三、扎实抓好第十次全国侨代会精神的学习宣传贯彻

各级侨联组织要切实把广大侨联干部和侨界群众的思想行动统一到大会精神上来,把力量和智慧凝聚到大会提出的目标任务上来,推动新时代侨联工作展现新作为、形成新气象、再上新台阶,努力开创新时代全市侨联工作新局面。

1、要及时汇报好会议精神。各级侨联要及时向本地党委、本单位党组织汇报好大会精神,主动争取党政的重视和支持,加强和改善对侨联工作的领导,为侨联工作发展创造更好的条件。

2、要切实宣传好会议精神。各级侨联要把学习宣传贯彻大会精神纳入重要议事日程,作出具体安排和部署,认真组织实施。要召开专题会议传达大会精神,明确工作任务,进一步凝聚侨联干部的思想共识。要把学习第十次全国侨代会精神与学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平总书记视察湖北讲话精神、市委五届五次会议精神结合起来,统筹谋划,同步推进,切实把广大侨联干部的思想和行动统一到中央、省委、市委的决策部署上来。

3、要认真落实好会议精神。各级侨联要把宣传贯彻第十次全国侨代会精神与发挥基层侨联组织作用结合起来,与巩固深化侨联改革成果结合起来。要利用中秋、国庆、元旦、春节等重大节日,开展大走访大慰问活动,加强与侨界群众的联系。要动员侨界群众以饱满的热情,投身到全市“三大攻坚战”、创建全国文明城市、“十进十建”等活动中。结合实际,真正把会议精神体现到推动侨联改革创新的实实在在成效上来,把学习成果转化成推动十堰经济社会发展的强大动力。

 

 

 

                      十堰市归国华侨联合

                         201894

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

十堰市归国华侨联合会办公室               201894日印发



下一篇


友情链接
主办单位:湖北省十堰市归国华侨联合会
地址:湖北省十堰市北京中路市民服务中心9楼  电话:0719-8109996  传真:0719-8666673
电子邮箱:hbsyql@126.com  邮编:442000  技术支持:十堰政府网