欢迎来到十堰市归国华侨联合会
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
本站首页 侨联概况 工作动态 热点资讯 为侨服务 侨界风采 魅力十堰
 
通知通告

十堰市创建全国文明城市应知应会知识手册

来源:     |          |     发布日期: 2017-09-11     |     [      ]
 

1、中国梦

国家富强,民族振兴,人民幸福,实现中华民族伟大复兴。

2、社会主义核心价值观

富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。

3、两学一做

学党章党规、学系列讲话,做合格党员。

4、“四个全面”战略布局

全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。

5、五位一体总体布局

经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。

6、五大发展理念

创新、协调、绿色、开放、共享。

7、我市创建全国文明城市工作进展

我市已成功创成全国文明城市提名城市,目前正在奋力争创全国文明城市。

8、我市创建全国文明城市目的

提升十堰城市文明程度,提升十堰市民素质,提升十堰市民幸福指数。

9、我市创建全国文明城市工作部署

全员推进、全民参与、全域覆盖、全力夺取,同打一场人人参与、人人出力、人人享有的攻坚战。

10、我市怎样宣传普及中国梦、社会主义核心价值观

报纸、广播、电视、网络宣传报道,广场、公交站廊、灯杆等社会公共场所展示刊播,社区干部入户、入店宣传。

11、十堰市民公约

热爱祖国、建设十堰,创新图强、敬业奉献,诚信守法、文明节俭,孝老爱亲、互助友善,崇尚科学、关护自然。

12、十堰文明公约

十不:不随地吐痰,不乱丢垃圾,不聚众喧哗,不乱涂乱画,不横穿马路,不车窗抛物 ,不加塞插队,不损坏公物,不铺张浪费,不赌博迷信。

八要:要讲究卫生,要爱护环境,要仪表端庄,要和睦邻里,要助人为乐,要勤俭节约,要遵纪守法,要明礼诚信。

六遵守:遵守法规法纪,遵守道德规范,遵守公共秩序,遵守文明礼仪,遵守交通规则,遵守公序良俗。

13、市民用餐应提倡

适量点餐、剩菜打包,不求奢华、不讲排场,文明用餐,节俭惜福;吃多少点多少,不剩饭不剩菜,不酗酒不暴食。

14、市民游览应做到

爱护环境、不乱涂乱画、不乱丢垃圾;遵守秩序、不随意坐卧倒躺、不随意攀爬拍照;文明礼让、自觉排队、不大声喧哗。

15、市民出行应遵守

红灯停绿灯行,礼让斑马线;车辆、行人各行其道,不乱穿马路,不翻越护栏,不随意鸣笛、变道和掉头;排队候车,依次上下车。

16、市民休闲应注意

在公共场所不随地吐痰、不随手乱扔、不乱贴乱画、不争吵谩骂、不损坏花草树木、不在禁烟区吸烟;照看小孩不要随地大小便;遛宠物时请牵好绳索,避免骚扰他人或乱排便影响公共卫生。

17、十堰市如何选树道德模范和身边好人

各级组织、市民群众将好人事迹材料(线索)和照片发送十堰好人榜邮箱sy_haoren@163.com,市民可通过“十堰好人榜”对候选人进行投票、评议、点赞,每季度发布十堰好人,每年评选“十大好人”,分敬业奉献、诚实守信、助人为乐、孝老爱亲、见义勇为五个类别,每两年表彰道德模范并择优推荐荆楚楷模、中国好人、全国道德模范。

18、十堰道德模范、荆楚楷模人物

近两届道德模范代表人物:戴宗晴、陈怡敏、魏登殿、刘学举、陈本贵、田荣庆、范元君、温国学、周刚、赵伟

19、十堰荣登“中国好人榜”人物

最美搬运工甘龙宝、最美乡村教师邹桂芬、最美村官王耀林、最美妈妈庞世云、最美大巴叔李茂清、移民书记赵久富、脱贫书记魏登殿、养路工陈本贵等。

20、我市开展的家庭、家教、家风建设活动

评选文明家庭、最美家庭、十星级文明家庭,开展“人立言家立规族立训民立约”、家规家训进万家、征集评选好家风好家训好家教,家庭故事巡讲巡演巡展。

21、我市推进移风易俗,整治不良风气,树立文明新风的举措

成立乡风文明理事会、道德评议会、红白理事会、禁赌禁毒会、十星协会等群众自治组织,倡导从简从俭婚丧嫁娶等人情新风。

22、我市培育勤俭节约之风的举措

刊播节约光荣、浪费可耻、俭以养德公益广告,开展节能降耗和文明餐桌行动,倡导不剩饭不剩菜,实施光盘行动。

23、志愿服务精神

奉献、友爱、互助、进步。

24、学雷锋纪念日、国际志愿者日

分别是3月5日、12月5日。

25、怎样成为注册志愿者

市民群众可在居住社区报名,也可登录十堰志愿者网登记注册。

26、我市开展的志愿服务活动

网络文明传播、扶贫帮困、慈善捐助、支教助学、邻里守望、文明劝导、法律援助,义务献血、捐赠器官、义演义诊、阳光助残、环境保护、植绿护绿等。

27、我市如何加强机关作风建设

政府减少行政审批事项,部门减少审批环节,政务大厅实行一站式服务,纪检监察部门严肃查处“门难进、脸难看、事难办”和“吃拿卡要”“庸懒散拖”等行为。

28、我市如何推进依法行政

打造法治政府,推行阳光政务。加强行政执法监督,严肃责任追究,提升行政执法人员的素质。

29、我市如何开展法治宣传教育

编发法律宣传资料,开展法律培训和法律测试,组织开展普法宣传,举办12.4“国家宪法日”宣传展览。

30、我市如何加强诚信建设

开通信用十堰网站,在报纸、网络发布诚信“红黑名单”,在发改委、环保、食药监、银行、税务、工商、质监、旅游等部门网上公开诚信企业、诚信个人信息,组织万名消费者评诚信,开展百城万店无假货示范街(店)、价格诚信一条街创建活动,评选文明诚信企业、文明诚信市场。

31、我市保障市民食品安全的措施

打击出售过期、变质、伪劣食品等违法行为及违法人员,开展3.15消费者权益日、6月食品安全宣传周活动,加强和规范食品经营单位、集贸市场守法经营、诚信经营、安全经营。

32、我市如何打击虚假违法广告

加大对各类广告监测及管理,重点打击医药、金融投资、教育培训、房地产等领域虚假违法广告。

33、公交让座日

每月22日。

34、文明排队日

每月11日。

35、我市对中小学生免费开放的活动场所

博物馆、科技馆、群艺馆、美术馆、图书馆、青少年宫、乡村学校少年宫、爱国主义教育基地等。

36、我市为实现义务教育公平做了哪些工作

均衡配置公共教育资源,改善薄弱学校办学条件,义务教育实行免试就近入学、严禁收取择校费,进城务工人员子女可到33所指定学校就读。

37、我市如何加强师德师风建设

提高教师职业素养,树立和培育师德典型,强化师德师风监督,规范教师行为。

38、我市在未成年人教育保护方面做的工作

报纸、电视、社区、广场、主次干道、文化场馆、校园等,广泛刊播关爱和保护未成年人公益广告,宣传《未成年人保护法》,展播未成年人防溺水、防性侵、远离毒品等典型案例,开展网吧、校园周边环境、文化市场整治,禁止未成年人进入网吧,不向未成年人出售烟酒。

39、社区怎样决策重大事务

通过社区居委会、小区业委会、居民代表听证会、评议会或议事会等方式,共同商讨、决策社区重大事务。

40、社区有哪些便民配套设施

党员服务中心、便民服务大厅、卫生服务站(室)、文化活动室(图书室)、健身活动场所(器材)、警务室、志愿服务站、未成年人活动站(点)。

41、社区开展了哪些邻里守望相助、社会道德风尚活动

邻里关照,居民联防,慈善捐助,关爱空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人等志愿服务活动。

42、我市构建和谐人际关系的做法

公交车上为老弱病残孕及怀抱婴儿者主动让座,友善对待外来人员,耐心回答陌生人的询问,热心帮助需要帮助的人。

43、我市的城市安全水平

十堰是全省乃至全国最安全的城市之一,公众安全感及社会治安综合治理考核连续在全省名列前茅。

44、我市如何打击“黄赌毒”等违法犯罪活动

对各类娱乐场所加强管理,对毒品犯罪保持高压态势,严厉打击聚众赌博、卖淫嫖娼、吸毒贩毒制毒等违法犯罪。

45、我市如何打击“盗抢骗”等违法犯罪活动

司法部门开展法治宣传进社区进村镇进机关活动,新闻媒体和社区开展防盗防抢防骗宣传教育,公开举报投诉电话和网络热线,公安机关快速查处并打击“盗抢骗”违法犯罪。 

46、我市开展的环境保护、生态文明活动

保护汉江、清水行动、绿满十堰、向三大污染宣战、五河治理、节能减排、垃圾无害化处理、环境污染防治。

47、我市开展的精神文明创建活动

创建全国文明城市、文明单位、文明村镇、文明社区、文明校园、文明家庭,评选道德模范、十堰好人、最美人物,发布不诚信“黑名单”,文明交通等志愿服务,倡导不剩饭不剩菜,实施光盘行动,文明上网、网络文明传播,征集好家风好家教好家训、全民阅读、关爱未成年人、清明祭英烈、闹元宵、赛龙舟等。

48、我市群众监督机制有哪些

市长热线、电视问政、数字化城管系统平台、网上直通车、创文直通车等。

49、维权投诉热线

市长热线:12345,消费者维权:12315,食品药品投诉举报:12331,环保投诉:12369,质量监督投诉:12365,旅游投诉:8683356,出租车投诉:8882271。

50、便民服务电话

报警:110,交通事故处理:122,医疗救护:120,气象咨询:12121,法律咨询:12348,电力:95598,供水:十堰水务8694766(白)、8664119(夜), 东汽水务8238389。



下一篇


友情链接
版权所有:湖北省十堰市归国华侨联合会 信息报送 管理后台
地址:湖北省十堰市北京中路6号信访大楼6楼  电话:0719-8109996  传真:0719-8666673
电子邮箱:hbsyql@126.com  邮编:442000  技术支持:十堰政府网