欢迎来到十堰市归国华侨联合会
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
本站首页 侨联概况 工作动态 热点资讯 为侨服务 侨界风采 魅力十堰
 
热点资讯

中国侨联召开党员大会 林军主席就推进“两学一做”学习教育常态化制度化等工作进行部署

来源:     |          |     发布日期: 2017-05-17     |     [      ]
时间:2017年05月05日 15:53来源:中国侨联

5月3日下午,中国侨联召开党员大会,党组书记、主席林军就推进“两学一做”学习教育常态化制度化等工作进行动员部署。

微信图片_20170505154335 

中国侨联副主席李卓彬、乔卫,顾问庄炎林、林兆枢、陈兰通、唐闻生,秘书长陈迈,中央纪委驻中央统战部纪检组副局级纪检专员何学文,中国侨联机关各部门、直属企事业单位及离退休支部全体党员出席会议。直属机关党委常务副书记李杰主持会议。

 

微信图片_20170505154339 

乔卫同志首先通报了我会所属中国企业经营咨询公司原党委书记、副总经理谷宜成严重违纪的事实和处理情况,要求全体同志以此为反面教材,深刻总结教训:一是必须坚定理想信念,不断加强党性修养。广大党员干部要结合“两学一做”学习教育,加强主观世界改造,牢记党的宗旨,牢记入党誓言,牢记党章规定的各种条件和义务;各级党组织必须加强对党员干部的思想教育,教育引导全体党员坚定理想信念,保持共产党人的政治本色。二是必须坚决落实全面从严治党主体责任,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。各级党组织主要负责同志要切实履行好第一责任人的责任,把党的建设和党风廉政工作置于首要位置来抓。要加强纪律教育,严格干部管理,严肃党内政治生活,积极开展谈心谈话,对党员干部身上出现的苗头性、倾向性问题,要早发现、早提醒、早纠正,将问题苗头消灭在萌芽状态。三是必须进一步加强对基层单位的管理监督,不能以信任代替监督。会党组要以巡视整改为契机,进一步加强对下属企事业单位的监督,特别是领导班子及主要领导干部的管理监督。各部门、单位要落实党建和管理责任,对重点环节和事项要按规定请示报告,严格按制度和程序办事,有效防止权力滥用和欺上瞒下。四是必须进一步强化遵规守纪意识,深入实践监督执纪“四种形态”。各级党组织在“两学一做”学习教育中要认真学习党章党规党纪,切实增强党纪意识,坚决维护党的纪律。直属机关纪委要切实担负起监督责任,坚持惩前毖后、治病救人的方针,认真落实监督执纪“四种形态”。要严格按照《监督执纪工作规则》,认真及时处置有关问题线索,加强对中央八项规定精神执行情况的监督检查,加大问责力度,确保中国侨联党风廉洁建设和反腐败工作抓紧抓好,落到实处。

微信图片_20170505154343 

林军同志传达了刘云山同志在中央推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会上的重要讲话精神,并就推进我会“两学一做”学习教育常态化制度化工作作出动员。林军说,今年3月20日,中共中央办公厅印发了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》;4月16日,新华社播发了习近平同志对推进“两学一做”常态化制度化作出的重要指示;同日,中央在京召开了推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会,刘云山同志出席座谈会并作重要讲话。按照中央统一部署和会党组要求,结合我会实际,直属机关党委制定了我会关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案,会后将印发给各基层党组织。

林军指出,必须从讲政治的高度充分认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、更好发挥我们政治优势的必然要求。只有坚持把思想政治建设摆在首位,进一步筑牢同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的思想根基,才能推动广大党员干部把维护核心的要求转化为思想自觉、党性观念、纪律要求,确保全党统一思想、统一行动,在新的长征路上不断夺取新的胜利。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合,深化全面从严治党的重要举措。就是要坚持思想建党、组织建党、制度治党同向发力、同时发力,在研究解决管党治党重大问题上不断取得新成效,推动全面从严治党向纵深发展。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是凝心聚力促进改革发展稳定大局的内在需要。我国正处在由第一个百年奋斗目标向第二个百年奋斗目标迈进的重要节点,经济发展进入新常态,改革进入深水区,我国经济在保持长期向好势头的同时,也面临诸多矛盾叠加、各种风险隐患交汇的挑战。今年下半年,我们党还将召开十九大,这是全党全国人民政治生活中的头等大事,需要切实做好政治、思想、组织、作风等各方面的准备,需要进一步把学习教育引向深入。

林军指出,要准确把握“两学一做”学习教育常态化制度化的学习要求。“两学一做”常态化制度化工作,仍要坚持“学”是基础、“做”是关键这一基本要求,而且更要融入日常、抓在经常。学习党章党规应联系思想实际和工作实际,尤其要深入学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,牢记严格党内政治生活、加强党内监督和廉洁自律等各项规定,把尊崇党章、遵守党规的要求落到实处。学系列讲话要坚持读原著、学原文、悟原理,深入领会习近平总书记系列重要讲话的基本精神、基本内容、基本要求,把握好蕴含其中的治国理政新理念新思想新战略和贯穿其中的马克思主义立场观点方法,更好地武装头脑、指导实践。“做”的总要求就是要教育引导广大党员对照“四讲四有”的标准,做到“四个合格”。政治合格,要坚定理想信念,站稳政治立场,牢固树立“四个意识”。执行纪律合格,要增强组织纪律性,严守党的纪律特别是政治纪律和政治规矩。品德合格,要继承发扬党的优良传统和作风,带头践行社会主义核心价值观。发挥作用合格,要牢记党的根本宗旨,爱岗敬业、履职尽责、服务群众、奉献社会,敢担当、敢负责、敢作为,在促进改革发展稳定中做表率、当先锋。

林军强调,要认真落实“两学一做”学习教育常态化制度化的各项安排。一是要与中心工作紧密结合,相互促进。要与协调推进“四个全面”战略布局、落实新发展理念紧密结合起来,与推进供给侧机构性改革、创新驱动发展、“一带一路”建设、脱贫攻坚等紧密结合起来。对中国侨联而言,还应该与党中央对群团工作的总体部署要求和侨联事业改革创新发展结合起来。通过学习教育,确保党的组织履行职能、发挥核心作用,领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,广大党员以身作则,发挥先锋模范作用。二是要更好发挥“关键少数”的示范带动作用。领导干部要带头学习,学深悟透,不断提高用党的创新理论指导解决实际问题的水平。领导干部要带头讲党课,带头以普通党员身份参加所在支部的学习。党组理论学习中心组要认真学习贯彻《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,增强学习效果,为广大党员做出榜样。领导干部还要带头做合格共产党员、合格领导干部,带头旗帜鲜明讲政治,带头强化党性修养,带头严格自律,带头担当负责。三是要抓好基层党支部的制度建设。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,既是党支部工作的重要内容,也是激活党支部、增强支部组织力的重要契机。要把“两学一做”作为“三会一课”的基本内容,丰富内容载体,创新方式方法,增强组织生活的吸引力和感召力。要注重把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部。要通过抓好党支部相关制度建设,使党的组织基础进一步夯实起来。四是要联系思想工作实际查找解决问题。学习教育的目的是为了解决问题,必须强化问题导向,建立查找解决问题的长效机制。要持续解决党员党的意识不强、组织观念不强、发挥作用不够等问题,持续解决党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党宽松软等问题,持续解决党支部政治功能弱化、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题。要通过“两学一做”学习教育,对照问题整改清单,解决一个销号一个,彻底解决机关党建“灯下黑”和“两张皮”等问题。

林军要求,各级领导班子和各级党组织要把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为全面从严治党的战略性、基础性工程,高度重视,精心组织,抓常抓细抓长。各基层党组织要切实履行主体责任,每年专门研究部署,制定落实计划。各党支部书记要承担起第一责任人责任,从严从实抓好本支部的“两学一做”学习教育常态化制度化工作。机关、企事业单位和社会组织要结合各自性质、特点,因性制宜、因岗制宜,对学习教育的内容重点、组织方式等做出具体安排,灵活掌握,实践出各具特色、富有活力、可供交流借鉴的的学习教育做法和经验。

微信图片_20170505154332 

会议还传达了有关文件精神,就做好今后一段时期侨联改革、意识形态和稳定工作作出了部署。



上一篇 下一篇


友情链接
版权所有:湖北省十堰市归国华侨联合会 信息报送 管理后台
地址:湖北省十堰市北京中路6号信访大楼6楼  电话:0719-8109996  传真:0719-8666673
电子邮箱:hbsyql@126.com  邮编:442000  技术支持:十堰政府网