欢迎来到十堰市归国华侨联合会
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
本站首页 侨联概况 工作动态 热点资讯 为侨服务 侨界风采 魅力十堰
 
热点资讯

乔卫副主席率团访问柬埔寨、缅甸

来源: 中国侨联     |          |     发布日期: 2016-12-13     |     [      ]
 
   2016年12月2日至12月9日,中国侨联副主席乔卫率团访问柬埔寨金边、缅甸仰光和曼德勒,拜会我驻当地使领馆,走访华社,慰问侨胞,聆听侨声。
    访问团先后与我驻柬埔寨大使熊波、驻缅甸大使洪亮、驻曼德勒总领事王宗颖等使领馆同志充分交流,了解侨情,并就侨联海外工作征询当地驻外机构意见和建议。
    访问团在金边、仰光、曼德勒分别召开中国侨联海外顾问、海外委员、青年委员和主要侨领座谈会,走访柬华理事总会、柬埔寨福建总商会、缅甸广东工商总会、缅甸中华总商会、缅甸仰光云南会馆、曼德勒福建同乡会、曼德勒福庆学校、曼德勒云南会馆、缅北中华商会等当地主要侨团,并分别与之座谈,乔卫在各场座谈会上都发表了讲话,送去祖(籍)国亲人的问候和温暖,深交老朋友,广交新朋友。访问团还通过集体座谈和小范围会见等方式进行了专题调研。
    访问团专程考察了中国慈善机构及华侨华人在缅甸开展的公益慈善项目,在考察仰光卓越公益行之缅甸仰光寺庙适龄儿童综合发展公益项目时,乔卫代表中国侨联向“Buddha Ditar”寺庙捐赠了善款和大米、食用油;在考察曼德勒吴英佛学院、九龙学校慈善项目,并到访金多堰慈善总会时,乔卫对当地侨胞“融入和回馈”当地社会的善举,对华人与缅中友协和缅甸友人一起推动中缅友好、人文融通,特别是为当地下一代进行职业教育所做的努力,表示肯定和赞扬,强调这是十分有意义的善举,有利于促进中国与缅甸两国人民深厚友谊。

访问期间,乔卫分别在柬埔寨福建总商会就职典礼和缅华各界欢迎会上发表主旨演讲,阐述“海外侨胞应做好连接中国梦与住在国人民美好梦想的桥梁和使者”的观点,引发海内外侨胞的强烈共鸣,当地多家华文媒体进行了专题报道,网络广为传播。综合各场合演讲主要观点有:

一是中国梦和柬埔寨、缅甸人民美好梦想是相通的。中国梦是国家富强、民族复兴、人民幸福梦,是凝聚海内外中华儿女共同前行的一面精神旗帜。中国梦与世界各国人民对美好生活的期盼和民族振兴的希望是并行不悖的,是相通的。中国梦与柬埔寨、缅甸人民的美好梦想也是相通的,对于和平、发展、合作、共赢之梦,中国与柬埔寨、缅甸人民有着共同而美好的追求。

二是在柬埔寨、缅甸华侨华人既为中国发展做出了重要贡献,更为柬埔寨、缅甸发展做出了重要贡献。在柬埔寨、缅甸华侨华人为中国发展有很大贡献,但随着世情、国情、侨情的变化,更应看到在柬、缅华侨华人是柬埔寨、缅甸发展的重要力量,对柬埔寨、缅甸的发展贡献更大。2014年6月6日,习近平主席提出,要鼓励海外侨胞融入和回馈当地社会,这其中就包含着充分肯定华侨华人对住在国做出的重要贡献的含义。

三是在柬埔寨、缅甸华侨华人应在一带一路建设中追求三方共赢。习近平主席提出的“一带一路”倡议,得到包括柬埔寨、缅甸在内的世界很多国家的积极响应,这是一个世界级的大战略,正在并持续对世界的发展有极大的推动作用。希望柬埔寨、缅甸华侨华人在“一带一路”建设中展现优势,做中国和柬埔寨、缅甸友谊的天然使者和桥梁纽带。在中国与柬埔寨、缅甸互利互惠、共同发展的过程中,实现中国、柬埔寨和缅甸、侨胞三方共赢。

四、希望在柬埔寨、缅甸华侨华人平安和健康发展。为侨胞在当地更好地生存和发展服务,是侨联工作的基本宗旨。中国侨联当然希望海外侨胞能为中国发展发挥独特作用,但是第一位的是侨胞在柬埔寨、缅甸平安和健康发展,这是故乡对海外侨胞最大的惦念。

五、中国侨联将与在柬埔寨、缅甸华侨华人一起,助力柬埔寨、缅甸经济和社会发展。海外侨胞是中国发展的独特机遇,也是柬埔寨、缅甸发展的独特机遇。中国侨联和侨联地方组织还将继续做好中国侨资企业对柬埔寨、缅甸经济社会发展的投资介绍和服务,中国侨联愿与在柬、缅华侨华人一起,共同助力柬埔寨、缅甸经济社会发展和社会公益事业。

乔卫说,中国侨联作为归侨侨眷和海外侨胞自己的组织,是广大归侨侨眷和海外侨胞可信赖的温暖之家、团结之家、奋斗之家。中国侨联将一如既往地关注柬埔寨、缅甸华侨华人,为广大在柬、缅华侨华人服务,愿与在柬、缅侨胞一道,做好中国梦与柬埔寨、缅甸人民美好梦想的桥梁和使者。

在仰光,乔卫宣布,中国侨联将继续支持中国华侨公益基金会开展以白内障复明手术为主要内容的“缅甸光明行”活动;中国侨联将支持中国华侨公益基金会捐赠价值100万元的由珠海市司迈科技有限公司制造的SM10C等离子双极电切电凝医疗设备一套,并对设备如何使用派专人进行免费培训。 

中国侨联副秘书长、海外联谊部部长陈权、福建省侨联主席陈式海、中国侨联公益事业管理服务中心主任何继宁、云南省侨联副主席高峰等随同访问。

人民网、新华网、中新网、中国经济网、国际在线、中国日报网、凤凰网、中国网、网易、新浪等数十家媒体对访问进行了报道。



上一篇 下一篇


友情链接
版权所有:湖北省十堰市归国华侨联合会 信息报送 管理后台
地址:湖北省十堰市北京中路6号信访大楼6楼  电话:0719-8109996  传真:0719-8666673
电子邮箱:hbsyql@126.com  邮编:442000  技术支持:十堰政府网