欢迎来到十堰市归国华侨联合会
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
本站首页 侨联概况 工作动态 热点资讯 为侨服务 侨界风采 魅力十堰
 
热点资讯

李卓彬副主席、王永乐顾问出席第九届国际跨国公司领袖圆桌会议

来源: 中国侨联     |          |     发布日期: 2016-12-13     |     [      ]
 
    由中国国际跨国公司促进会和联合国开发计划署、联合国贸易和发展会议、联合国工业发展组织、联合国环境规划署、联合国全球契约组织、联合国和平大学共同主办,中国侨商联合会支持,常务副会长单位香港胜记仓集团协办的第九届国际跨国公司领袖圆桌会议——“一带一路”合作发展论坛于12月7日在北京开幕。十一届全国政协副主席、国际跨国公司领袖圆桌会议组委会主席郑万通,联合国和平大学校长罗哈斯,联合国开发计划署驻华代表处副国别主任何佩德,联合国全球契约组织亚洲及大洋洲总代表刘萌,全国政协常委、中国侨联副主席李卓彬,全国政协常委、中国侨联顾问、中国侨商联合会常务副会长王永乐,商务部原副部长马秀红,国家发改委西部开发司司长、“一带一路”建设工作领导小组办公室综合组组长田锦尘,以及荷兰皇家壳牌公司集团、中国华信能源有限公司等世界500强企业、中国国有、民营企业负责人、侨资企业代表等出席会议。联合国秘书长潘基文为大会发来贺信。会议由全国政协经济委员会副主任李毅中主持。

李卓彬副主席在大会开幕式发表了题为《为“一带一路”建设贡献侨界力量》的演讲。李卓彬首先代表中国侨联和林军主席对第九届跨国公司领袖圆桌会议的顺利召开表示热烈的祝贺!祝愿本次会议在增进了解、凝聚共识,推进国家及企业间的务实合作等方面取得丰硕成果!

李卓彬指出,“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”。今年8月,习近平总书记在推进“一带一路”建设工作座谈会上发表重要讲话,在讲到切实推进民心相通时强调要“发挥好华侨华人的作用”。自古以来,中国人漂洋过海,扎根当地、艰苦创业,靠勤劳和智慧在商海打拼,形成遍布全球的侨商网络。海外华侨华人已经融入当地社会,熟悉住在国的语言、文化、法律和环境;海外侨商了解国外市场信息,通晓国际商业规则。可以说,海外华侨华人是连接中国与“一带一路”沿线国家和地区的天然桥梁和纽带,在“一带一路”建设中具有不可忽视的独特作用。

李卓彬表示,中国侨联愿意为侨商和国际跨国公司来华投资兴业提供多方面的服务和支持,尤其希望更多的侨商企业和跨国公司参与到“一带一路”建设之中。中国侨联还将统筹侨资侨智两个资源,以中国侨商联合会、中国侨联新侨创新创业联盟为抓手,吸引海外侨商特别是“一带一路”沿线国家和地区侨商回国投资兴业;更加注重依托遍及全球的华商网络,引导海外侨胞为国内企业走出去牵线搭桥,帮助规避准入限制、贸易壁垒和文化冲突,助力国内产能有效溢出、助推住在国经济建设;更加关注结构转型升级和创新创业联动,互利共赢、共同发展。2017年,中国侨商联合会拟在南美和非洲等地举办投资交流活动,加强与“一带一路”沿线国家工商社团和企业界的合作。

李卓彬强调,希望广大侨商和国际跨国公司在享受全球化带来效益的同时,认真对待其他国家的利益关切,让全球化更加包容、更可持续。建议跨国公司要认识和把握自身发展和外部环境的新变化,加快理念、模式创新,定位新角色,激发新活力,催生新动力,促进新发展。

“国际跨国公司领袖圆桌会议”是经中国商务部批准、联合国及潘基文秘书长支持的大型国际高端会议。自2007年起,大会已成功举办了八届,会议成果丰富,反响强烈,赢得了国际社会的广泛赞誉。来自75个国家的862家跨国公司负责人、596家跨国公司在华代表、1840家中国国有、民营企业负责人、侨资企业代表,以及百余位来自国际组织、各国政府、驻华商会、使馆的官员和代表出席过历届会议。

本届会议聚焦习近平主席提出的“一带一路”划时代、伟大战略构想,举办“一带一路”合作发展论坛,秉持“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的理念,以“一带一路”对于全球经济格局的深层次影响、投资与商贸的机遇和挑战、跨国公司在“一带一路”发展中的作用为主要议题,全方位推进国家及企业间的务实合作。

王永乐顾问在第九届国际跨国公司领袖圆桌会议“牵手商谷”欢迎晚宴上致辞。

中国侨联海外顾问、中国侨商联合会常务副会长、香港胜记仓集团董事局主席郭泰诚在“引进来”与“走出去”发展论坛上发表主旨演讲。中国侨商联合会秘书长安晨陪同出席会议。

 



上一篇 下一篇


友情链接
版权所有:湖北省十堰市归国华侨联合会 信息报送 管理后台
地址:湖北省十堰市北京中路6号信访大楼6楼  电话:0719-8109996  传真:0719-8666673
电子邮箱:hbsyql@126.com  邮编:442000  技术支持:十堰政府网