欢迎来到十堰市归国华侨联合会
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
本站首页 侨联概况 工作动态 热点资讯 为侨服务 侨界风采 魅力十堰
 
侨联要闻

市侨联牵线搭桥引进巴西足球教练

来源: 侨联     |          |     发布日期: 2016-12-14     |     [      ]
 摘要:经十堰市侨联牵线搭桥,巴西里约华人联合会副会长李一柱先生与十堰市俊豪足球俱乐部合作,首次聘请“足球王国”巴西职业足球教练,开创了十堰青少年足球培训与国际接轨的先河。 
  

 

训练场上,巴西教练伊杜向孩子们秀他的绝技。

  秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 徐正国 张建波

  12月10日上午,又是一个周末。虽然室外寒气逼人,“巴西南天足球”的小队员们还是早早地来到十堰外国语学校,开始了周末集训。当天带他们训练的,是孩子们都很喜欢的外教伊杜老师。

  不过,伊杜这天的教学开场白不同以往。他给孩子们讲述了足球的起源与发展,以及世界足球巨星罗纳尔多、梅西、贝克汉姆的故事,以此纪念12月9日世界足球日,鼓励队员们认真踢好足球。

  开创先河——

  “足球王国”的职业教练来十堰执教

   

伊杜寓教于乐,把训练融入游戏,让孩子们在快乐中掌握技巧学会踢球。

十堰这支“巴西南天足球”队伍,共有两位足球教练来自享有“足球王国”美誉的巴西。

由于足球教练弗拉维奥临时去广州交流学习,这几个周末带领孩子们训练的是主教练伊杜。

今年2月,在来十堰执教前,伊杜是巴西里约一家私立足球学校的校长,弗拉维奥是一家足球俱乐部的教练,他们曾经都是巴西的职业球员。特别是刚过不惑之年的伊杜一度在巴西国家队踢球,还曾效力于德国、西班牙、葡萄牙、哥伦比亚等足球强国的球队,退役后一直在巴西当足球教练。

在十堰外国语学校的训练场上,伊杜和弗拉维奥示范了控球、传球、过人等动作,灵活而敏捷,让队员们大开眼界,叹服不已。通过两位外教非凡的脚下功夫,可以想象他们曾经的辉煌。

据悉,这是十堰首次聘请职业足球外教。

牵手十堰球队——

 

巴西华侨李一柱的爱国情结


一名小队员脸上挨了一球,伊杜赶紧上前查看并安慰。小队员成长的路上不仅有汗水,还有泪水。

伊杜和弗拉维奥能来十堰执教,与久居巴西的华侨李一柱有关。

李一柱的祖籍在广东,年轻有为的他是巴西的珠宝商人。经商之余,他热爱足球运动,个人微信相册里记录的不少内容涉及足球。

“作为华侨,我的爱国情结是很强烈的,总希望祖国在各个方面都能强大起来,包括足球。”李一柱说,“每次世界大赛,看到中国球队总是走不远,我的心里挺着急,总想借助巴西雄厚的足球资源为中国的足球事业尽一点绵薄之力。”

2015年,在武汉市政府举办的华创会上,李一柱代表巴西里约华人联合会提出了回祖国发展青少年足球项目的想法,获得武汉市政府及其侨联、体育局等部门的大力支持。

此后,李一柱在武汉组建巴西南天体育公司,整合利用巴西优渥的足球资源发展中国青少年足球。目前,巴西南天体育公司已聘请4名巴西里约职业足球教练,以广州、十堰等城市为试点,在中国发展专业化的足球运动。

今年2月,经十堰市侨联牵线搭桥,李一柱与十堰市俊豪足球俱乐部主任王国明合作,开创了十堰青少年足球培训与国际接轨的先河。

外教心声——

 

让更多的十堰孩子爱上足球运动


伊杜说,他的愿望就是带领这群孩子一步步成长,最终成为职业球员。

谈到十堰青少年足球基础,伊杜表示,十堰是一个人杰地灵的好地方,青少年都很聪明,但就足球而言,与巴西相比缺乏的就是广泛参与的群众基础。

“在巴西,孩子五六岁时,家长就会给他们买一个足球,带着他们一起踢球。在巴西随处可见孩子们踢足球的身影,哪怕是一片很小的场地。”伊杜说,“这种场面在十堰很难看到。”

伊杜说,他刚到十堰执教时,看到一些孩子把足球当篮球玩,不习惯用脚传球,常常用手接球,或抱着足球来回跑。这说明,孩子们缺少对足球运动的认识。

“所以,我们的教学任务就是从娃娃抓起,从基础教起,让更多的孩子对足球运动产生兴趣,直到慢慢爱上它。”伊杜说,他经常带着翻译走进十堰城区的小学,与孩子们一起踢球,做示范,吸引越来越多的孩子参与。

经过半年多的发展,“巴西南天足球”在十堰的队员,已由当初的十几个人发展到现在的一百多人,阳光小学还成立了男子、女子足球队。

伊杜说,对于教练而言,最美好的愿望莫过于看着自己培训的小将一步步成长,最终成为一名职业球员。

寓教于乐——

让孩子们在游戏中掌握足球本领

孩子们在一个用教学道具摆成的圆圈里带球跑动,不准相互碰撞。突然,伊杜用发音不太标准的汉语喊道:“黄色,停;红色,停……”意思是,让队员在最短的时间内把足球停在不同的点上。

伊杜说,这个如同游戏般的跑动,锻炼的是队员们的灵活性和快速反应能力。“我们把基础训练融入游戏当中,不断激发孩子们的兴趣,让他们在不经意间学会踢球,享受快乐。”

最为重要的是,伊杜采取鼓励教学模式。孩子们动作做对了,他立马表扬;孩子们动作做错了,他也不批评,一遍遍示范,不厌其烦。师生关系融洽,课间休息他们常常围坐在一起,经常有小队员扑到伊杜的怀里,或靠在他的背上。

训练场上,看到谭楚凡、张均威等小队员踢得有板有眼,累得满头大汗,伊杜对他们竖起大拇指,说道:“你真棒!你也很棒……”

“我本想让儿子锻炼一下身体,减减肥,长长个子,没想到他踢得很带劲,一到周末就想去踢球。”张均威的爸爸说,“看来,他对足球感兴趣了。这是外教引导得好!”

教学目标——

在十堰开辟足球新天地

作为合作的一方,十堰市俊豪足球俱乐部主任王国明也对“巴西南天足球”的未来充满信心,理由是现在国家十分重视足球。

“尽管目前我们还没有盈利,但我们相信,只要朝着目标奋斗,收获只是时间问题。”王国明说,自己也曾是一名运动员,退役后在十堰体校当老师,带队训练足球,曾取得不错的成绩。

 

如今,王国明和李一柱共同确定的目标是,通过3至5年的努力,争取在下一届省运上,十堰青少年足球成绩进入全省前三名,同时为省队和职业足球俱乐部输送一批十堰队员。值得一提的是,他们已与巴西国际米兰、猛虎足球俱乐部签约,计划带一批孩子到巴西进行为期一年的足球交流学习。

  



上一篇 下一篇


友情链接
版权所有:湖北省十堰市归国华侨联合会 信息报送 管理后台
地址:湖北省十堰市北京中路6号信访大楼6楼  电话:0719-8109996  传真:0719-8666673
电子邮箱:hbsyql@126.com  邮编:442000  技术支持:十堰政府网