欢迎来到十堰市归国华侨联合会
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
本站首页 侨联概况 工作动态 热点资讯 为侨服务 侨界风采 魅力十堰
 
侨界风采

我市归侨陈怡敏入选10月份中国好人榜候选人

来源:     |          |     发布日期: 2018-10-22     |     [      ]
  

  陈怡敏,女,1930年生,湖北医药学院退休教师,归国华侨。她坚持17年在家里开班,义务辅导200余农民工子女学英语。农民工子弟亲切地称她为红烛奶奶。她的事迹受到了社会的广泛关注,先后被评选为全国离退休干部先进个人湖北省高校系统践行群众路线好党员、好干部先进典型湖北省最美共产党员十堰市第三届道德模范十堰市侨界十大优秀人物、十堰市最美长者

  70岁才退休的她,心里仍挂念着身边困难的群众,在得知一些农民工子女进城学习跟不上时,她在家里搭建起简陋教室,佝偻着年迈的病躯,义务为他们补习功课,一坚持就是17……讲台是她一生所爱,对党的坚贞不渝,更是她作为一名共产党员的毕生追求。

  她,用一生把自己活成了一支红烛,怀揣着对党的忠诚信仰,用萤萤微光温暖四方。

  17年来,陈怡敏始终坚持义务辅导农民工子女,忘记了自己的年龄,忘记了身体的病痛。她总是说:帮扶这些孩子是我现在最大的生活乐趣,孩子们成绩进步、健康成长是我最欣慰的事!

  

  坚持17年义务帮扶困难农民工子女的事迹传播开了,她的无私精神也影响到身边的人,30多名退休老人联合成立银龄帮扶志愿工作队,利用自己的专业优势帮扶困难群众。同时,湖北医药学院也组织教师和大学生成立了志愿者服务队。

  “现在,一名退休英语老师和两名大学生,每周都会到我家一起辅导这些孩子的功课。”陈怡敏难掩心中的喜悦。

  陈怡敏对这种简单的生活甘之如饴,奉献是她最大的乐趣。虽然年事已高,加上糖尿病、高血压等病痛,本身也需要帮扶,但她从未向组织提任何要求,因为她认为自己很富足。学院的领导看望她时,担心老人夏天中暑冬天受冻,要给她装空调,她拒绝了,“这哪有哈尔滨冷”;怕她洗衣服不便,要给她买一台洗衣机,她又拒绝了,“我现在还能动,新疆那么艰苦的条件我都过来了。”

  “陈奶奶也不容易!”家长们用最淳朴的方式,表达着对陈怡敏的尊敬和感谢,她每次去菜市场时,总有一些家长争着向陈怡敏的菜篮子里塞菜,常常让她不敢靠近他们的摊位。逢年过节家长们还会带着礼物登门拜访,陈怡敏都会暗暗记下家长的名字和礼物,事后托别人把礼物送还回去,或者折换成钱让孩子还给家长,为的就是不收家长一分钱。

  “我从没觉得自己做了什么了不起的事。”面对媒体的采访报道,以及各种荣誉表彰,陈怡敏不曾动摇过自己的初心,她认为自己只是做了一点应该做的事情。跟孩子们在一起,我忘记了自己的年龄,忘记了身体的病痛,忘记了独居的孤寂。”(转自中国文明网)



下一篇


友情链接
主办单位:湖北省十堰市归国华侨联合会
地址:湖北省十堰市北京中路6号信访大楼6楼  电话:0719-8109996  传真:0719-8666673
电子邮箱:hbsyql@126.com  邮编:442000  技术支持:十堰政府网