欢迎来到十堰市归国华侨联合会
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
本站首页 侨联概况 工作动态 热点资讯 为侨服务 侨界风采 魅力十堰
 
侨界风采

陈怡敏:208名农民工孩子的教授奶奶

来源: 侨联     |          |     发布日期: 2016-12-14     |     [      ]
    秦楚网讯(十堰晚报)记者 闵波 实习生 易文静 报道: “让奶奶教你。”一句不经意的承诺,成为16年的坚守。86岁高龄仍义务辅导农民工子女学英语,为他们插上梦想翅膀。她就是十堰最美共产党员陈怡敏,她让朝阳住进孩子的心里,她把夕阳打扮得分外美丽。

  陈怡敏1930年出生在印尼龙目岛。1951年,她怀着对祖国的向往,告别了父母兄弟,和同学们一起回国。大学毕业后,她响应祖国的号召,自愿到新疆参加工作。1981年,她离开新疆来到十堰,担任武汉医学院郧阳分院(现湖北医药学院)微生物教研室负责人。

  1990年,退休后的陈怡敏又被返聘回学校。同年10月,她光荣地加入了中国共产党,实现了多年的夙愿。陈怡敏说:“回国之初我就想加入中国共产党,30年间我多次提出申请,党就是我的信仰。”

  因健康原因,2000年,70岁的陈怡敏从教学岗位上退下来。赋闲在家的她开始为进城务工的邻居家的孩子辅导英语。时间一长,不少农民工慕名带着子女上门请她辅导。

  2004年的一天,陈怡敏在菜市场附近的早餐店吃早餐时,一位农民工师傅主动找她搭话。这位农民工上三年级的儿子亮亮,英语学的不好,但又上不起补习班,得知这些情况后,陈怡敏二话没说直接答应让亮亮跟着她学习英语。经过陈怡敏的辅导,亮亮成绩提高很快。

  像亮亮这样的孩子,陈怡敏辅导了很多。孩子多了,陈怡敏就在家里办起辅导班。陈怡敏把农民工的孩子当成自己的孙子孙女,在学习上严格要求他们,在生活上处处关爱他们。她经常给孩子们买好吃的,还自掏腰包给孩子们发奖学金。

  在陈怡敏简陋的家里,没有一件像样的家具,偌大的房间里只有她孤独的身影。16年的坚持,陈怡敏在家中开办辅导班,义务辅导208名农民工子女学习英语。她忘记了自己的年龄,也忘记了身体的病痛。

  今年陈怡敏老人已经是86岁高龄,儿子多次催促她回新疆颐养天年,但她每次都回绝了:“这里的孩子需要我,我还要继续辅导他们学好英语,为农民工子女做点实事。”



上一篇 下一篇


友情链接
版权所有:湖北省十堰市归国华侨联合会 信息报送 管理后台
地址:湖北省十堰市北京中路6号信访大楼6楼  电话:0719-8109996  传真:0719-8666673
电子邮箱:hbsyql@126.com  邮编:442000  技术支持:十堰政府网