欢迎来到十堰市归国华侨联合会
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
本站首页 侨联概况 工作动态 热点资讯 为侨服务 侨界风采 魅力十堰
 
侨界风采

张苏:研发世界一流离合器面片

来源:     |     秦楚网      |     发布日期: 2015-11-24     |     [      ]

    他是一位有追求的青年,为报效祖国回报家乡毅然回乡创业,赤子情深。
  他是一位有梦想的科研工作者,数十载如一日,默默钻研,勤奋探索。
  他是一个创业团队的领军人物,致力于科技创新,热爱而无悔。
  他,就是入选我省 “百人计划”、领跑我国离合器面片技术及生产工艺的博士——张苏。如今,这位怀着梦想从大山深处走向世界、又带着追求回到大山的青年,在为他的梦想“破茧”而努力着。
  带着梦想启程
  张苏,1972年出生于房县。少年时期,天资聪慧、勤奋好学的他悟到了“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”的真谛,树立了人生中第一个梦想——走出茫茫大山。上世纪90年代初,张苏从郧阳中学毕业,以优异的成绩考上了北京科技大学。1995年,他获得机械工程专业和自动控制专业双学士学位,并被评为“北京市优秀毕业生”。是年,他放弃了外企优厚的待遇,怀着对知识的热爱和攀登科学巅峰的渴望,毅然走进了中国顶尖学府——清华大学攻读研究生。
  四年后,他以优异的成绩,获得全额奖学金赴美留学,就读于美国南伊利诺依大学,分别在摩擦学研究中心、材料技术中心和美国约翰迪尔公司研发中心从事研究工作。2001年,他获得机械专业硕士学位,2005年获得工程科学专业博士学位。
  为梦想而奋斗
  在美国奋斗了6年后,满腔赤子情怀的张苏于2005年毅然回国,在中讯瑞太科技(北京)有限公司担任首席技术官。
  近年来,随着我国汽车物流业的快速发展,大马力、高吨位的重型卡车开始占据汽车长途运输的主流市场,对动力耦合装置离合器的要求越来越高,特别是对离合器面片的抗热衰退性能的要求大大提高。高新技术产业一直是海归人士集中关注、具备优势的领域,张苏见证了国内创业环境的巨大变化,2008年2月,他辞去首席技术官职务,回到十堰,开始了实现新梦想的征程。
  下定决心后,张苏义无返顾地全身心投入到离合器面片这一国际前沿性课题的技术攻关中。创业之初,张苏以掌握的前沿技术和现代化管理理念,先后融资1500多万元,在十堰经济开发区创办十堰法雷诺动力科技有限公司摩擦材料厂,并出任公司董事长和总经理,主攻离合器面片研发和生产。
  创业之初,张苏就确立了“创新是企业的灵魂和生命线,依靠科技创新,依靠人才求生存、谋发展”的创业理念,这一理念为企业的茁壮成长奠定了坚实的基础。“安全、舒适、环保、长效”的汽车摩擦材料产品,是法雷诺公司的产品追求目标。多年来,作为十堰地区惟一一家离合器面片研发、生产企业的创始人,张苏带领他的核心团队,在新型高性能环保性摩擦材料的研发和产业化以及应用领域,攻克了一系列技术难关。公司技术团队掌握了湿法生产工艺的核心技术,新产品经过实验室测试和用户测试。2009年,汽车离合器面片生产项目通过了全国工业产品生产许可证办公室的实地考核,产品通过了国家非金属矿制品质量监督检验中心的检测。
  经过大量的对比测试和在数千辆载重汽车上的试用表明,其产品达到了国际先进水平,完全可以替代进口的高端产品。
  目前,他们研发的汽车离合器面片最新湿法生产工艺已经投产,用户经过半年测试,逐步认可了新产品,并签订了长期供货合同。
  未来目标更远
  从一个人单枪匹马到目前企业基本具备科研和生产条件,张苏始终坚持“把目标放远,从小事做起”的思路,脚踏实地、迎难而上。
  张苏没有停下前进的脚步,尽管还存在着资金、人才等方面的诸多困难,他仍积极筹建技术中心。技术中心主要研发新产品、新工艺、新设备,以提高公司的核心竞争能力,争取成为离合器面片的技术领导者。张苏志在把这个行业提高到一个更高的层次,带动中国在这个行业的技术革新和进步,形成规模效应,打进世界市场。
  国家和政府对技术创新一贯支持鼓励,对张苏的团队给予了全方面的关注和支持,从资金、政策、服务等角度扶持新技术企业的成长和壮大。
  “我从不后悔回到家乡创业,我坚信在各级领导的关心、支持下,我的团队一定会把国家级的离合器面片湿法工艺的示范性工程建设成功。”张苏的激情与信心,加上政府的扶持与鼓励,让我们有理由相信法雷诺动力科技有限公司能在汽车摩擦材料这个行业里,走得更稳、更远、更好。
  张苏从一个学生到创业者再到企业家的成长之路,是树立梦想、实践梦想、超越梦想的过程。伴随着他的梦想,他一路成长;在他实践梦想的过程中,也创造出更多实际的业绩,为家乡为行业为国家作出更多有益的实事。


上一篇


友情链接
版权所有:湖北省十堰市归国华侨联合会 信息报送 管理后台
地址:湖北省十堰市北京中路6号信访大楼6楼  电话:0719-8109996  传真:0719-8666673
电子邮箱:hbsyql@126.com  邮编:442000  技术支持:十堰政府网