欢迎来到十堰市归国华侨联合会
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
本站首页 侨联概况 工作动态 热点资讯 为侨服务 侨界风采 魅力十堰
 
领导讲话

李卓彬同志在2016全国侨联经济科技工作会议上的总结讲话

来源: 中国侨联     |          |     发布日期: 2016-12-13     |     [      ]
 在2016全国侨联经济科技工作会议上的总结讲话

(2016年3月30日)

李 卓 彬

 

同志们:

为期两天的全国侨联经济科技工作会议,在大家的共同努力下,顺利完成了各项议程。这是中国侨联学习贯彻党的十八届五中全会精神,围绕“十三五”规划纲要和五大发展理念的贯彻落实而召开的一次重要会议。对于我们进一步统一思想认识、理清工作思路、明确工作方向,引导侨界群众为“十三五”开好局、起好步作贡献具有重要意义。

中国侨联党组高度重视这次会议,党组书记、主席林军同志亲自到会作重要讲话,全面总结了十八大以来全国侨联系统经济科技工作取得的成绩,结合贯彻中央有关会议精神,对当前经济形势做出深刻研判,并就做好侨联经济科技工作提出明确要求。各省区市侨联认真准备交流材料,有12位同志作了大会发言,全面交流了开展经济科技工作的成功经验和工作体会。7位中国侨联特聘专家围绕五大发展理念和“十三五”规划纲要,结合当前经济科技形势,与侨联干部开展了精彩的互动论坛,使得我们进一步了解了新动态、开阔了新视野、拓宽了新思路。大家围绕会议主题和林军同志讲话,联系工作实际,就当前侨联经济科技工作的发展机遇和制约因素等问题,进行了广泛的讨论。大家一致认为,在 “十三五”规划开局起步之际,中国侨联召开全国侨联经济科技工作会议,围绕五大发展理念谋篇布局、明确方向,非常及时、非常重要。林军同志的讲话站位高、思想深、观点明,总结成绩客观真实,查找问题准确实际,解读中央精神深入浅出,对未来几年的经济科技工作具有很强的指导性。应该说,这次会议开得很成功,达到了预期效果。

为了更好地贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,李源潮同志重要讲话和林军同志讲话精神,进一步做好侨联经济科技工作,我再讲3点意见:

一、全面贯彻五大发展理念,汇聚侨界高端资源,为“十三五”规划实施建功立业

党的十八届五中全会强调,实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。要做好侨联经济科技工作,必须深入领会贯彻五大发展理念,准确把握战略机遇期内涵的深刻变化,牢牢抓住侨界智力密集、人才荟萃的优势。所以,我们必须争取站在经济科技最前沿,抓住侨界资源最高端,在服务规划实施最紧迫的新形势下,结合工作实际,全力汇聚侨界高端资源,切实发挥侨联组织独特作用。

一是要通过加强组织建设汇聚侨界高端资源。海外侨胞中蕴含着丰富的财力和智力资源。据统计,海外华侨华人专业人士达400万,海外华商资产总额超过5万亿美元,是一支建功“十三五”可以倚重的重要力量。近年来,我们通过成立中国侨商联合会,有效团结凝聚了一大批实力雄厚的以许荣茂为代表的侨界企业家;全国侨商组织146家、会员超过2万人。通过成立特聘专家委员会,汇聚了197位在各自领域有很高造诣的侨界高层次人才,以中国科技大学校长万立骏为代表的院士就有30多位,在服务国家战略实施和地方经济发展、建言献策等方面发挥了积极作用。做好侨联经济科技工作,要进一步扩大侨商组织的覆盖面、影响力,提高知名度和凝聚力,进一步加强特聘专家委员会队伍建设,切实发挥组织凝聚高端人才的作用。要适应新侨人才的需要,创新组织形式、活动方式、管理模式,大力扶持留联会、高校联谊会、新侨创业人员联谊会等组织建设,推动老侨帮新侨、先进帮新进的自治机制建设,如地方已成熟的海归基金、天使投资、海归孵化平台、创新创业基地建设的推广,一定要以三顾茅庐的勇气和毅力团结领军人物,并通过加强组织建设,把他们组织起来、团结起来、凝聚起来,进一步培植互助、融合、协同、联合创新的生态环境。

二是要通过帮助解决实际困难汇聚侨界高端资源。随着海外侨胞回国创新创业人数的不断增多,在工作生活中遇到的问题日益凸显。有的侨胞长期生活在海外,对国内政策、环境不甚了解,给回国创业投资带来了一定的影响和障碍;有的因为回国定居、出入境证件、子女入学、创新成果、企业融资等非国民待遇问题没有很好得到解决造成人才波动甚至回流;还有的因为投资环境不理想、政策落实不到位、正当权益受到侵犯影响了投资热情和事业发展。做好侨联经济科技工作,要加强调查研究,及时了解和掌握侨胞诉求,做他们的贴心人;要发挥桥梁纽带作用,通过侨界人大代表、政协委员及时反映问题,畅通信息渠道,为制定相关政策提供依据;要以侨为本,增强服务意识,想侨胞之所想,急侨胞之所急,办实事、解难事,切实建好侨胞之家,为侨界高端人才建功立业创造条件。

三是要通过创新活动平台汇聚侨界高端资源。实现中华民族伟大复兴的中国梦既需要老侨的继续支持,更需要拥有高新技术背景、创新能力强的新侨的热情参与,所以,国家推出“千人计划”等人才工程,“留创园”等创业平台,“中国绿卡”等便利政策。随着世界科技革命和产业变革蓄势待发,我们的传统工作方式已不能很好适应形势要求。做好侨联经济科技工作,汇集侨界高端资源,要善于利用新技术手段、新联络平台。通过微信群、创客空间、志愿者服务等侨胞乐于参加的活动,把侨胞的参与热情调动起来。要以提高活动实效为目标,借船出海、借网打鱼,推荐侨界高端人、财、物资源进入政府平台。为侨胞投资兴业、施展才华创造更好条件;要创新博览会、论坛、战略合作等活动的组织形式,增强全球思维、世界眼光、国际语言能力。切实通过创新活动方式、丰富活动内容、确保活动质量,真正做到既有平台又有实效,成为侨界高端资源自主、自愿聚集的平台。

二、全面落实“两个拓展”工作方针,把握科技和产业变革趋势,为创新型国家建设建功立业

当前,世界经济正努力摆脱国际金融危机的阴影,蓄势待发的新一轮科技革命和产业变革成为公认的驱动经济复苏的重要力量。可以说,谁在创新上抢先一步,谁就拥有引领发展的主动权。落实“两个拓展”的工作方针,服务新侨人才创新创业和侨资侨企创新转型,是新时期侨联经济科技工作的主要发力点。

一是要准确把握世界科学技术领域的最新发展动态。我们生活在一个科技创新空前密集的时代,重大颠覆性技术不断涌现,科技成果转化速度加快,技术更新换代的周期不断缩短,新一代机器人、自然人工智能、分布式制造、数字基因组、可循环利用新材料等新兴技术以超乎想象的速度向前发展。做好侨联经济科技工作,服务新侨创新创业,广大的侨联干部特别是开展经济科技工作的同志,就要紧跟信息化时代的步伐,通过各种渠道和手段对科技发展动态有清晰准确的把握,以提供供需对路的服务;就要紧盯科学技术领域的新进展、新动向,广泛汲取充满时代气息的新知识、新信息;就要科学构建自身知识体系,不断丰富头脑,不断提高专业素养和专业水平。

二是要科学研判供给侧结构性改革带来的产业变革。推动供给侧结构性改革、加快构建产业新体系、增强我国经济整体素质和国际竞争力是中央综合研判国内外经济形势后做出的重要部署。随着一系列改革措施的出台,我国的产业结构将发生重大变革,我们既将面临淘汰落后产能、关闭“僵尸企业”带来的短暂冲击,也将迎接凤凰涅槃后的重生。做好侨联经济科技工作,服务侨资侨企创新转型,就要深刻领会供给侧结构性改革的科学内涵、主攻方向和重点任务,引导侨资侨企作结构性改革的坚定支持者和积极参与者;就要深刻理解产业组织形式变革和产业链条延长中蕴藏的机遇,引导侨资侨企作新经济、新业态的先行者和主力军;就要更加注重侨资与侨智的融合,引导侨资企业作科技成果转化的推动者和实践者。

三是要深刻理解创新对经济社会发展全局的牵动作用。创新是一个复杂的社会系统工程,涉及理论、制度、科技、文化等经济社会各个领域。特别是制造业成为全球经济竞争制高点,对制造业的生产方式、发展模式和产业生态等方面都带来革命性影响。其中,新一代信息通信技术与制造业融合发展,是新一轮科技革命和产业变革的主线。随着信息技术尤其是互联网技术的持续发展和应用,跨领域、协同化,网络的创新平台正在重组传统的制造业创新体系。做好侨联经济科技工作,服务创新驱动发展战略,就要进一步加强以特聘专家委员会为代表的高端人才队伍建设,更多吸纳不同领域的专家,更多吸纳侨界青年专家,更多吸纳海外高层次专家,更好发挥专委会领导班子的带动协调作用;就要进一步加强侨商社会组织团结带领侨商侨企创新发展;就要在具体工作中勇于打破常规、敢于突破传统思维定势,创新服务侨界人才的方式方法,将创新的理念内化于心、固化于制、外化于行,从各方面为创新型国家建设建功立业。

三、全面拓展“创业中华”品牌,助力国家发展战略实施,为地方经济发展建功立业

侨联经济科技工作要紧紧围绕国家提出的“五位一体”总体布局,围绕国家的一带一路建设、京津冀协同发展、长江经济带“三大发展”战略,以及自由贸易试验区等区域经济发展策略,全面拓展“创业中华”品牌活动,全面落实中国侨联与各省区市签定的战略合作协议。切实发挥各级侨联的独特作用,凝心聚力,奋发有为,努力为推动国家发展战略的顺利实施和地方的经济科学发展做出侨联应有的贡献。

一是要紧紧围绕国家一带一路建设,开展“创业中华”品牌活动。习近平总书记提出的“一带一路”战略,引起了国际社会高度关注。“一带一路”秉持和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的理念,打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体,是中国与沿线66个国家分享优质产能,共商项目投资、共建基础设施、共享合作成果,努力实现道路联通、贸易畅通、货币流通、政策沟通、人心相通,推动双边和多边合作的战略决策。“一带一路”建设为各级侨联助推广大侨商、侨资企业“走出去”提供了千载难逢的历史机遇,为各级侨联充分发挥联系广大海外侨胞和归侨侨眷的桥梁纽带作用搭建了前所未有的平台。各级侨联要切实发挥科学统筹、组织协调、全面领导的作用,发挥所属经济科技部门、特聘专家委员会、侨商会等组织的作用,为广大侨商、侨资企业提供政策解读、市场信息、法律援助等服务。要进一步加大组织侨商到“一带一路”沿线国家,开展经贸洽谈、交流合作等活动的力度,帮助他们寻找商机。要深入挖掘“一带一路”建设衍生出的新的市场需求,找准结合点和切入点,努力促进合作共赢,把有利于推进“一带一路”建设、有益于推动沿线各国共同发展的事情做深、做实。

二是要紧紧围绕国家京津冀协同发展战略,开展“创业中华”品牌活动。经济科技部要全力指导和协助北京、天津、河北省各级侨联,坚持按照优势互补、互利共赢、区域一体,调整优化经济结构和空间结构,探索人口经济密集地区优化开发新模式,建设以首都为核心的世界级城市群,带动环渤海地区和北方腹地发展的总体要求,推动京津冀协同发展战略。要深入持久地抓好京津冀侨联主席联席会议的创新模式,整合三地侨联的资源优势,策划好各项活动,通过加强合作与分工,实现协调一致、资源共享。特别是要按中央提出的功能定位,为功能转移、人才交流、产业布局提供智力支持。要大力支持和举办津洽会、海外高层次人才为国服务团、海外侨商合作项目对接洽谈会等活动的开展,进一步扩大影响力,增强实效性。切实为加快京津冀协同发展发挥侨界应有的作用。

三是要紧紧围绕国家长江经济带建设,开展“创业中华”品牌活动。长江经济带沿线的上海、江苏、湖北、湖南、云南、四川、重庆、安徽、江西、浙江和贵州11省市侨联,要坚持按照生态优化,绿色发展的战略定位,把修复长江生态环境放在首要位置,推动长江上中下游协同发展、东中西部互动合作,建设成为我国生态文明建设的先行示范带、创新驱动带、协调发展带的总体要求开展工作。中国侨联经济科技部要协同沿江侨联组织落实《长江经济带侨联协作(上海)宣言》及其合作机制,带动侨商社会组织和特聘专家委员会开展经济科技合作。有计划地组织开展考察、投资活动,带动沿线省市的经济发展。各省市侨联也要发挥好一级带一级的作用,为协助地方经济发展积极开展招商引资、招才引智,招进引出并重的工作,积极做好牵线搭桥,凝心聚力工作,助力国家发展战略实施,为地方经济发展建功立业。

同时,经济科技部还要指导帮助各地侨联,继续大力促进推广创新创业基地建设和平台建设,力争做到发现一批、培养一批、发展一批、带动一批,切实整合高端资源,创新工作方式方法,尽快形成面向全球、面向全国、为侨服务的创新创业工作网络,全面适应我国参与全球经济治理体系建设的新要求和适应新一轮全球化的进程的新形势而努力工作。

下面我再强调一下2016年的几项活动:一是要举办第六届新侨创新创业成果交流会,集中表彰一批回国创新创业成绩突出的人才和企业。二是以受表彰的企业和团队为基础筹建“中国侨联新侨创新创业联盟”,最大限度凝聚侨界创新创业力量。三是继续命名一批中国侨联新侨创新创业基地,进一步规范评选标准,更好发挥基地的示范引领作用。四是举办新侨创新创业图片展,展示成果、加强交流、扩大宣传。五是继续扩大特聘专家队伍,成立金融专业委员会,进一步发挥他们在创新驱动、支持发展、建言献策、人才培育等方面的重要作用。六是举办全国侨商组织工作会议。希望各省区市侨联积极参与、大力配合,完成好各项任务。

同志们,伟大的事业激励着我们,崇高的使命召唤着我们。我们一定要更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,强化“四个意识”,服务“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴做出新的更大贡献!

最后,祝贺全国侨联经济科技工作会议成功举办,并祝大家返程平安。



上一篇 下一篇


友情链接
版权所有:湖北省十堰市归国华侨联合会 信息报送 管理后台
地址:湖北省十堰市北京中路6号信访大楼6楼  电话:0719-8109996  传真:0719-8666673
电子邮箱:hbsyql@126.com  邮编:442000  技术支持:十堰政府网