欢迎来到十堰市归国华侨联合会
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
本站首页 侨联概况 工作动态 热点资讯 为侨服务 侨界风采 魅力十堰
 
领导讲话

董中原同志在中国侨联九届六次常委会议上的总结讲话

来源: 中国侨联     |          |     发布日期: 2016-12-13     |     [      ]
 在中国侨联九届六次常委会议上的总结讲话

(2016年7月25日)

董 中 原

 

各位常委,同志们:

这次中国侨联九届六次常委会议,是在深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和中央关于侨联深化改革重大决策部署的形势下召开的。李源潮同志作了重要讲话,提出了明确要求。林军同志总结了上半年工作,部署了下半年任务。会议期间,大家围绕贯彻落实中央精神和推动侨联深化改革、创新发展的主题,充分讨论,深入交流,圆满完成了各项议程,达到了统一思想、提高认识的目的。

一是明确了党中央对侨联改革的总体思路和决策部署。大家表示,从2014年中央印发《关于加强和改进新形势下侨联工作的意见》,到2015年中央出台《关于加强和改进党的群团工作的意见》、召开中央党的群团工作会议,再到今年以来中央书记处办公会议、中央全面深化改革领导小组会议、中央政治局常委会议先后审议并原则通过《中国侨联深化改革总体方案(送审稿)》,充分体现了以习近平同志为总书记的党中央对侨联工作的高度重视和亲切关怀。特别是习近平总书记对进一步做好新形势下的侨联工作多次作出重要指示,提出明确要求,为侨联深化改革、创新发展指明了前进方向,提供了根本遵循。大家谈到,必须认真学习贯彻习近平总书记提出的要求,着眼于党和国家事业全局,着眼于经济社会发展深刻变革和国际形势深刻变化,以增强政治性、先进性、群众性为目标,深刻理解党中央始终秉持问题导向和对涉侨工作的战略研判,进一步增强对侨联改革重要性、紧迫性的认识。大家谈到,李源潮同志要求各级侨联干部认真学习、深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,并对扎实推进侨联改革创新,围绕“四大任务”“两个拓展”增强活力,扩大影响,更好地为实现中国梦建功立业提出了明确要求,帮助我们理清了工作思路、明确了工作重点,进一步增强了做好侨联工作的信心和勇气。

二是明确了新形势下侨联工作面临的主要任务和挑战。大家表示,《中国侨联深化改革总体方案》的实施,需要各级侨联的支持、配合与整体联动。《方案》下发后,各级侨联要按照中央的统一部署,及时向同级党委汇报,在同级党委的领导下,积极推进自身改革。无论是涉及中国侨联机关、侨联系统的改革,还是各地侨联改革方案的制定,都需要认真学习领会中央关于群团改革、侨联改革的总体思路和部署要求。只有把中央关于侨联改革精神学习好、理解深、消化透,才能使推进侨联改革的实施方案和具体措施不走样、不跑偏,确保中国侨联改革任务圆满完成,确保各地侨联改革有序推进。近年来,各级侨联组织围绕中心、服务大局,在凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力、维护侨益等方面取得了明显成效,为推进今后的工作打下了坚实基础。同时,随着世情、国情、侨情的发展变化,侨联的工作对象、工作环境、外部条件、组织形式等都面临许多新情况、新问题。比如,如何在党和国家涉侨工作格局中找准定位和切入点,如何更好地拓展海外工作和新侨工作,如何进一步发挥侨联在民间外交方面的独特优势,如何以重点侨乡的成功经验和有效做法带动侨联系统的整体发展,如何更好地依靠侨界群众创新工作思路和方式方法,是当前侨联工作面临的主要任务和挑战。

三是明确了今后侨联组织深化改革的着力点和突破口。大家表示,林军主席的讲话很好地把握了中央要求和侨联工作实际,直面基层侨联存在的突出问题,体现出深刻的大局观念、明确的问题导向和强烈的基层意识,思路清晰、务实可行。大家表示,侨联深化改革涉及方方面面,需要用心谋划、精心组织。在具体实施过程中,无论遇到多大的困难和问题,都需要各级侨联组织和侨联干部在准确把握中央决策部署的基础上,充分发挥主观能动性,敢于担当,勇于作为,以“逢山开路、遇水搭桥”的勇气,什么问题突出,就解决什么问题,什么领域亟待加强,就向什么领域进军,切实把侨联改革的各项措施贯彻好、落实好、完善好。

大家在讨论中还提出了许多很好的意见和建议,比如,建议中国侨联抓住深化改革的难得机遇,推动涉侨工作的顶层设计,特别是明确职能、细化、量化有关工作、固化有关机制;建议中国侨联加强对地方侨联改革的指导,加强与地方党委政府的沟通协调,争取通过这次改革解决一些实际问题;建议着眼社会信息化的发展大趋势,更加注重加强“网上侨联”建设,做出发展规划、建好技术平台、加强协调沟通、切实抓出成效;建议进一步加强侨联干部的培养,特别是应注重干部培养的实效性和可操作性,优化干部培训的方式方法;建议中国侨联切实加强对地方侨联的组织建设的指导、规范和推动力度;建议中国侨联更加注重自身品牌活动的顶层设计、总体布局,更好地联动和推动地方侨联工作;建议将“亲情中华”主题活动结合各地独特的风土人情和特色产品,讲好中国故事,传播好中国声音,树立中国好形象;建议关注涉侨工作领域出现的新情况、新问题,特别是妥善解决工作对象扩大化、部门之间职能交叉等问题,在群团工作深化改革的过程中争取主动;中国侨联成立60周年是一个重大机遇和节点,建议推动地方侨联加强互动,优势互补,形成更大声势,展现侨联组织更大作为;目前对“侨”的定义不够明晰,特别是对新侨的身份认定不够明晰、不够规范,建议中国侨联协调有关部门在调查研究的基础上,进一步加强这方面的规范,作出更加清晰的定义;中国侨联深化改革总体方案下发后,建议集中培训各省级侨联负责人,答疑解惑,并加强具体指导和典型引领。对于大家提出的意见建议,中国侨联将认真研究,进一步改进有关工作,细化实化改革举措。目前,《中国侨联深化改革总体方案》正在由中央办公厅按照中央政治局常委会议的讨论意见和决定精神修改审定,希望大家在该《方案》印发后,认真学习领会、深入贯彻落实中央党的群团工作会议精神和中央关于侨联改革的总体思路和决策部署,在推进侨联改革和各项事业发展的过程中,统筹处理好十个关系。

第一,统筹处理好深化改革与做好日常工作的关系。

推进深化改革,将是今后一个时期侨联工作的重中之重。但重点不等于全部,在繁重的改革任务中,要正确处理好深化改革与日常工作的关系。要坚持问题导向,用改革思维来研究问题、解决问题。要坚持“两条腿”走路,通过认真做好日常工作进一步加快深化改革的步伐。今年各级侨联要开展“创业中华?建功十三五”、纪念孙中山先生诞辰150周年、纪念中国侨联成立60周年等活动,时间紧、任务重、工作头绪多,需要统筹谋划、全力实施。对于年初确定的工作安排,要一以贯之落实好,确保各项任务不断线、不偏废。对于下半年的重点工作,要精心组织,着力推进,做到以改革促进各项工作,以各项工作更加优异的成绩展现改革成效。要提高谋事的预见性、步骤的统筹性和工作的科学性,在工作头绪多、人手不足的时候,要突出重点、聚焦发力,提高各项工作的关联性和整体性,做到改革与其他各项工作两不误、两促进。

第二,统筹处理好率先推进与上下协同一体的关系。

深化改革,中国侨联机关将率先推进。要按照有序有力的要求,制定好时间表和路线图,强化工作责任制,确保改革的指导思想、目标任务、部署要求、具体措施一步一个脚印地向前推进,落到实处。要按照中央要求,通过有效方式上下联动,进一步加强对省级侨联改革的指导,推动省级侨联改革在同级党委的统一部署下稳妥有序进行,形成上下一条心、工作一盘棋的良好格局。中国侨联深化改革总体方案对其他层级、其他领域改革也会提出一些方向性要求和政策空间。各地在研究谋划本级侨联改革时,要胸怀全局、着眼整体,坚持条块结合、示范带动,抓住上下贯通的关键领域和重点环节,进一步强化顶层设计和政策环境优化,更好地指导和促进基层侨联组织、重点侨乡和新侨工作的创新发展。

第三,统筹处理好服务大局与服务侨界群众的关系。

服务党和国家工作大局、服务各自所联系的群众是党的群团组织的基本职能。习近平总书记形象地将其比喻为“公转”和“自转”的关系,要求党的群团工作要“顶天立地”。联系服务侨界群众是为党和国家事业发展凝心聚力的基础,脱离了侨界群众,服务大局就将成为一句空话。服务大局,必然要求服务侨界群众、团结侨界群众。当前,从供给侧结构性改革到“大众创业、万众创新”,从自贸试验区建设到“一带一路”倡议对接落地,从脱贫攻坚、决胜全面小康到实现中华民族伟大复兴的中国梦,都需要广大归侨侨眷和海外侨胞贡献智慧和力量。现在,侨界群众的思想观念、利益诉求、行为方式和社团组织形式等都发生了深刻变革,这就要求各级侨联组织和侨联干部更加自觉地把服务大局与服务侨界群众密切结合起来,更好地履行各项职能。无论是谋划改革举措,还是实施创新发展,都要围绕服务大局和服务侨界群众开展工作。要不断提升服务能力和水平,把侨联组织的独特优势和积极作用充分发挥出来。

第四,统筹处理好整体实施与解决突出问题的关系。

中国侨联深化改革总体方案将对一些全局性、整体性、方向性问题作出回应,提出改革措施。各地的侨情和工作条件不一样,要注意找准制约本地区侨联工作发展的主要矛盾和突出问题,不回避、不退缩,坚持补齐短板,有针对性地研究提出解决问题的办法和对策。当前,侨联事业面临着一系列新情况、新问题,能不能把问题找准看透、对症下药、有的放矢,是对每一位侨联干部的重要考验。本次常委会议召开之前,各省级侨联提交了工作总结,提出了很多很好的意见建议。今后,建议各省级侨联在给中国侨联报告工作时,把推进改革面临的突出问题和解决问题的对策建议作为重要内容,不要担心把问题讲多了、讲重了会影响我们对大家工作的评价,相反,能够把问题找准讲透,制定出有针对性的对策措施,更能充分体现出各级侨联组织和侨联干部的思想水平、工作能力和创新精神。相对于工会、共青团、妇联等群团组织,侨联的基层基础薄弱问题更加突出,要切实提高对基层侨联组织建设重要性、紧迫性的认识,在侨联改革中坚定信心、下定决心、下大气力推进侨联基层组织建设取得新的发展和新的突破。

第五,统筹处理好全局观念与破除部门利益的关系。

侨联深化改革是一项系统工程。只有强化整体意识和纪律观念,才能心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳,避免出现各行其是的情况。中国侨联机关各部门各单位要树立大局意识,严守政治纪律和政治规矩,服从分工要求,围绕侨联深化改革的总体目标,不折不扣落实好党中央提出的各项任务要求。改革不可避免地会涉及一些人事变动和机构调整,涉及一些干部的定编、定岗、定职务问题,也会涉及一些干部要到地方或基层挂职等安排。要深入细致做好思想政治工作,引导侨联系统广大干部职工拥护改革、支持改革、参与改革,做改革的促进派和实干家。各省级侨联要认真落实中国侨联深化改革工作部署和地方党委提出的要求,结合各自工作实际,把侨联组织改革发展的任务落实好,形成上下配合、目标一致、齐心协力、整体推进的良好局面。要发扬“钉钉子”精神,加强督促检查,落实相关责任,以侨联改革的新成效,赢得广大侨界群众的信任和支持。

第六,统筹处理好力求稳妥有序与勇于突破的关系。

习近平总书记指出:“中国改革已进入深水区,可以说,容易的、皆大欢喜的改革已经完成了,好吃的肉都吃掉了,剩下的都是难啃的硬骨头。”侨联在改革发展过程中遇到的困难、问题和挑战也不小,能否抓住这一轮群团改革的机遇,推动各级侨联组织应对新挑战、实现新突破,直接考验着每一位侨联领导和侨联干部的精神状态、工作能力和思想作风。因此,在整体谋划上要加强研究论证,力求稳妥。在具体贯彻落实上,要有担当精神,切实担负起历史赋予我们的责任。要加强调查研究,把新形势下的侨联工作研究透、把握好,把深化改革建立在扎扎实实的调查研究基础之上。在推进侨联深化改革的过程中,难免经历挫折和困难,这就需要我们鼓足干劲和闯劲,不惧风险、锲而不舍,开拓进取、敢打硬仗。要切实增强主业意识和主动精神,善于创造条件,坚决克服“等靠要”思想。如果总强调“缺人、缺钱、缺编制、缺条件”等客观因素,困难不会自然消失,也很难在涉侨工作中展现自我价值、发挥独特作用。中国侨联将围绕中央批准的改革总体方案制定专门性的改革举措,推动有关部门出台配套政策,各地侨联也应结合各自实际,创造性地加以贯彻落实,特别要注意把侨联工作主动融入当地党委政府全面深化改革的决策部署之中,主动汇报、积极协调,为侨联改革发展创造更加有利的条件。

第七,统筹处理好组织体系创新与工作创新的关系。

组织体系创新与工作创新是侨联改革发展的两大引擎。组织体系创新管根本、利长远,工作创新增活力、强实力,两者不可偏废。随着国内外形势的发展变化,侨联组织的服务对象、工作方式、运行机制也应随之改变,推进侨联组织体系创新刻不容缓。要通过增强“侨代会”代表、侨联委员、常委和侨联领导班子的代表性和广泛性,着力建设专职、兼职、挂职相结合的干部队伍。要创新侨联组织的设置方式,注重发挥各类侨界社团在联系侨界群众方面的积极作用。要建立健全侨联干部直接联系服务侨界群众长效机制等措施,让侨联组织深深植根于侨界群众之中,更好地团结引领归侨侨眷和海外侨胞。近年来,侨联工作在社会化、项目化、品牌化等方面作了积极探索,打造出多个影响大、效果好、覆盖面广的知名品牌。下一步,要切实把握好侨联作为党领导下的侨界群团组织的定位,不断创新工作思路、工作载体和工作方式,更好地完善侨界群众参与机制、宣传表彰机制、信息传播机制、工作部署机制、海外联谊机制等,让侨联工作充满活力,更接地气,更加富有实际成效。

第八,统筹处理好建设网上侨联与组织建设的关系。

建设网上侨联,不是在现有侨联系统之外再搞一个侨联组织体系。网上侨联工作是侨联适应侨情变化要求,运用信息化手段,更好联系、引导、服务、动员广大归侨侨眷和海外侨胞的重大举措。线上与线下的良性互动,是扩大侨联组织和工作覆盖面、提高侨联组织吸引力、凝聚力和影响力的必然要求。要不断创新网上工作方式和内容,充分发挥互联网、新媒体等传播快捷、信息及时、形式新颖、发布灵活等优势,根据广大归侨侨眷和海外侨胞的意愿和需求,紧密结合各地历史和人文资源,优化网站、微博、微信公众号、手机客户端等载体的形式和内容,及时回应侨界群众的关切,为侨界群众提供更加有效的服务。要善于把传统的工作手段、工作项目、工作内容运用到互联网中,坚持网上工作与网下工作优势互补、相互促进,增强网上侨联工作的灵活性和吸引力。同时,要进一步加强各级侨联组织建设,学习借鉴广东省清远市、浙江省温州市“党建带侨建,侨建为党建”的成功经验和有效做法,充分整合社会资源,用心尽力推进基层侨联工作,进一步扩大覆盖面,提高凝聚力和影响力,切实做到有资源、有阵地、有内容、有成绩。

第九,统筹处理好自身积极作为与争取支持的关系。

推进侨联全面深化改革,把各项改革措施落到实处,关键要靠各级侨联组织和侨联干部扎扎实实的努力,同时,争取各方支持也很重要。要坚持“强身健体”,搞好“内循环”不断增强改革意识,以改革的思维谋划服务经济发展、依法维护侨益、拓展海外联谊、积极参政议政、弘扬中华文化、参与社会建设各项职能的履行。要扩展工作视野,搞好“外循环”,积极争取同级党委、政府和有关部门的重视支持,善于开发运用各种社会资源,与海内外有关方面和机构建立广泛的合作关系。在谋划工作时站位要高,从党和国家事业发展的全局思考问题;在做具体工作时姿态要低,从侨联自身的性质和特点出发,只要有利于服务侨界群众的工作和活动,不管是主角还是配角,都要全力以赴地做好。要善于借船出海,借力使力,加强与工会、共青团、妇联、科协等人民团体的联系,及时了解他们改革举措、成功经验和有效做法,在群团改革的整体布局中展现侨联的独特优势,与各群团改革协调一致、整体推进。

第十,统筹处理好全面深化改革与转变作风的关系。

作风就是形象,转变侨联组织和侨联干部的工作作风,是侨联全面深化改革的重点之一,也是确保改革不断推进的重要保障。群团组织存在的突出问题是脱离群众,无论是贯彻落实中央部署的改革任务,还是切实履行侨联的各项职能,都要坚持以人为本,为侨服务的宗旨。这个根本态度端正了,工作思路、工作方法就有了;这个根本态度不端正,再多的思路和方法都可能成为新的形式主义。现在,“两学一做”学习教育正在深入进行。强化群众观点、推进侨联改革,必须与“两学一做”学习教育相结合,把工作重心放到普通侨界群众身上。建立健全直接联系服务侨界群众长效机制是转变侨联干部作风、解决突出问题的重要举措。要总结相关经验,建立健全侨联干部与普通归侨侨眷、海外侨胞开展长期性、经常性联系的渠道和方式,形成较为完备的制度体系。要进一步推动侨联干部自觉走出机关、深入基层,与侨界群众打成一片,真心实意与侨界群众交朋友,努力建设归侨侨眷和海外侨胞之家。

各位常委,同志们,“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局开启了党和国家事业发展的新征程,党中央的明确要求和侨界群众的殷切期望是推进侨联改革的强大动力。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,弘扬优良传统,锐意改革创新,团结引领广大归侨侨眷和海外侨胞为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!



上一篇 下一篇


友情链接
版权所有:湖北省十堰市归国华侨联合会 信息报送 管理后台
地址:湖北省十堰市北京中路6号信访大楼6楼  电话:0719-8109996  传真:0719-8666673
电子邮箱:hbsyql@126.com  邮编:442000  技术支持:十堰政府网