欢迎来到十堰市归国华侨联合会
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
本站首页 侨联概况 工作动态 热点资讯 为侨服务 侨界风采 魅力十堰
 
领导讲话

林军同志在中国侨联九届六次常委会议上的讲话

来源: 中国侨联     |          |     发布日期: 2016-12-13     |     [      ]
 在中国侨联九届六次常委会议上的讲话

(2016年7月25日)

林  军

 

各位常委、同志们:

我受中国侨联九届六次主席会议委托,向常委会报告九届三次全委会议以来的主要工作,部署下半年的工作任务。

一、上半年的主要工作

今年以来,中国侨联和各级侨联深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实党中央一系列决策部署,开展学习教育,着力改革创新,积极服务大局,注重联系服务侨界群众,各项工作取得了新的进展。

(一)扎实开展“两学一做”学习教育,着力增强侨联系统的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识

中央决定,2016年在全体党员中开展 “两学一做”学习教育。按照中央的统一部署,侨联系统各级党组织高度重视,将“两学一做”学习教育作为重要政治任务,履行主体责任,坚持机关带头与系统推动相结合,精心组织实施,取得明显成效。一是创新方式,夯实基础。“两学一做”的首要环节是“学”。中国侨联坚持党组带头,发挥党组作用,先学一步,率先垂范,上半年共组织5次中心组学习,举行多次专题学习会议和辅导讲座,认真学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,及时传达学习中央有关会议和文件精神,提高班子理论素养、全局意识和战略思维能力。坚持领导带头,中国侨联党组成员分别以普通党员身份参加所在支部活动,带头讲党课,交流学习心得,教育广大党员干部提高政治素质和政策理论水平。坚持多措并举,重点抓好全体党员自学和支部集中学习,同时邀请中纪委、中央党校专家学者进行3期面向全体党员的专题辅导报告,组织党员干部参观国家安全教育展览和“两学一做”学习教育专题展览,举办“旗帜?道路?家园”——庆祝中国共产党成立95周年、中国工农红军长征胜利80周年、中国侨联成立60周年书画摄影展,参加中直工委组织开展的“党在我心中”诗歌征文比赛,参与中直党建研究会课题,帮助广大党员提高党性修养,补足理想信念的精神之钙、夯实团结奋斗的目标之基。二是学以致用,以学促行。把学习成果落到实处,关键要看“如何做”。中国侨联通过教育引导、榜样示范、以学促行,引导广大党员争做讲政治有信念、讲规矩有纪律、讲道德有品行、讲奉献有作为的党员,争做在党言党、在党忧党、在党为党的党员,争做严格要求自己、严守政治纪律、严遵政治规矩的党员,以学习教育的成效促进侨联工作的发展,努力做到学习教育在平常、学习教育常坚持。在中国侨联带动下,全国侨联系统广大党员和基层党组织积极投身“两学一做”学习教育,形成了比学赶超的浓厚氛围,涌现出一批先进典型。三是加强督导,建章立制。中国侨联党组认真履职尽责,直属机关党委制作进度表,编发简报,及时跟进了解有关情况,注意总结推广好经验、好做法。召开中国侨联2016年党风廉政建设工作会议,直属机关党委六届三次会议专门听取了13个基层党组织关于“两学一做”学习教育工作开展情况的汇报,总结工作进展,分析存在问题,对进一步做好“两学一做”学习教育提出了要求。严格落实中直工委和中组部“两学一做”学习教育协调小组有关工作要求,完成月报情况汇总,注重发现宣传典型。有力的督查机制,为开展好“两学一做”学习教育提供了有力保证。

(二)深入学习党的十八届五中全会和“十三五”规划精神,努力把侨界群众的思想和行动统一到中央精神上来

党的十八届五中全会是我们党在全面建成小康社会决胜阶段召开的一次重要会议。贯彻党的十八届五中全会精神所制定的“十三五”规划,为我们围绕中心、服务大局指明了方向。一是抓好深入学习,夯实思想基础。抓好机关学习。中国侨联及时召开机关大会传达全国“两会”精神,推动侨联全体干部准确把握精神实质,紧紧围绕中央决策部署凝心聚力、奋勇前行,为决胜全面小康、实现“两个一百年”奋斗目标贡献力量。抓好系统学习。组织举办中国侨联第21期干部培训班,并与各省级侨联合作,共培训全国侨联系统干部650余人次,引导和帮助各级侨联干部学习和深入把握“十三五”规划精神。二是抓好广泛宣传,强化思想引领。结合“侨与中国梦”主题活动,组织各级侨联按照对象化、分众化、互动化的要求,在归侨侨眷和海外侨胞中广泛开展“十三五”规划内容宣讲,回应侨界群众对热点问题的关注和关切,引导侨界群众充分认识“十三五”奋斗目标与个人切身利益的关系、“十三五”规划布局与个人事业发展的关系,把广大侨界群众爱国爱乡、创新创业的热情凝聚到实现“十三五”规划的各项举措上来。三是深入研究谋划,明确贯彻思路。中国侨联在全国“两会”闭幕后不久,召开党组会和主席办公会,结合侨联特点和优势,研究贯彻全国“两会”精神、建功“十三五”的思路和举措,制定工作计划,着眼于更好凝聚侨心、汇聚侨力,对侨联有关工作内容争取纳入“十三五”相关规划和围绕“十三五”开展品牌活动策划情况进行了梳理。召开全国侨联经济科技工作会议、全国侨联文化宣传工作会议和全国侨联联络工作会议,明确了侨联围绕五大发展理念,深化“创业中华”的目标任务,研究和探讨了在新的形势下调动侨界积极因素,建功“十三五”的办法和路径。

(三)贯彻中央要求,认真思考和谋划中国侨联改革工作

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央对侨联工作高度重视、亲切关怀,把侨联工作放到全面深化改革、推动整个群团改革的大局中来把握,把研究深化中国侨联改革摆上重要议事日程。总书记对侨联地位作用、性质特点和如何做好新形势下的工作多次作出重要指示,提出明确要求,为做好新时期侨界群众工作提供了强大思想武器和行动指南。一年多来,在党中央的坚强领导和中央书记处的指导下,中国侨联把贯彻中央党的群团工作会议精神和中央加强和改进党的群团工作的意见,研究谋划改革作为重大任务来抓,主要开展了四方面工作。一是加强学习宣传。深刻领会中央党的群团工作会议精神实质,把握群团改革核心要义,凝聚侨联深化改革共识。二是深入调查研究。坚持问计于侨,班子成员和兼职副主席带队深入侨乡了解侨联组织的工作状况和现实困难,广泛听取归侨侨眷、海外侨胞、驻外使领馆和基层侨联工作者的意见建议;认真查摆问题,找准中国侨联机关和侨联工作存在的突出问题。三是起草改革方案。在中国侨联党组主导下,组织专门力量,吸收借鉴全总、上海、重庆试点做法,参考共青团、妇联、科协改革方案,经过反复论证和修改完善,起草形成了深化改革总体方案送审稿。四是报批改革方案。中国侨联深化改革总体方案先后经中央书记处办公会议、中央全面深化改革领导小组会议、中央政治局常委会议研究审议,贯彻了中央要求,体现了侨联工作的最新认识和实践成果,是指导推动新时期侨联工作的纲领性文件。近期,党中央将印发这个方案。我们要全面落实中央印发的侨联深化改革总体方案,切实履行好党赋予的光荣使命。

(四)强化联谊交友,充分发挥侨联组织联系侨界群众的桥梁纽带作用

为党和国家事业发展最广泛地团结引领广大归侨侨眷和海外侨胞,是侨联工作的主线和价值所在。我们认真贯彻党中央提出的“两个并重”“两个拓展”的要求,以中国侨联海外委员和中国侨联青年委员为平台,以加强侨界青年社团建设和侨界青年领军人物培养为重点,进一步强化海外联谊工作。一是继续强化海外联谊载体和平台建设,切实履行职能作用。积极参与2016年二十国集团(G20)民间社会会议有关工作,与福建省联合举办“第八届海峡论坛?2016两岸侨联和平发展论坛”“2016海峡两岸暨港澳侨界圆桌峰会”和“一带一路?合作创新未来”专题宣讲等主题活动,与北京大学举办2016海外侨领中国国情研修班,继续做好海内外侨团、侨领接待联谊和派员参加侨团成立庆典、领导人就职典礼等重要活动,进一步巩固和拓展了海外联谊平台。二是注重培养侨界青年力量,为海外联谊事业根植强劲动力。邀请新增聘中国侨联海外委员、青年委员列席九届三次全委会,进一步密切与海外荣职人员的联系。召开2016中国侨联非洲顾问、委员、青年委员年会,与上海、四川等省市合作举办“2016中国侨联青年委员会上海讲坛”“2016侨界青年西部论剑活动”,组织中国侨联青年委员赴甘孜藏区参访和藏胞归国代表人士、香港华侨华人总会青年委员、香港东区青年活动委员会和青藤计划成员到内地参访,进一步增进了广大侨界青年人士与祖国内地的联系和感情。三是各级侨联积极搭建平台,开展了丰富多彩的系列活动。比如,浙江省侨联开展“万家海外中餐馆?同讲中国好故事”和助力G20杭州峰会启动仪式暨五大社团新春联谊活动,福建省侨联开展“侨胞之家建设年”活动,中央企业侨联成立青年委员会,形成了各具特色、精彩纷呈的工作局面。

(五)创新工作平台,切实发挥侨联组织的资源整合配置作用

侨联联系广泛、人才荟萃,在服务国家经济社会发展中具有独特优势。更有针对性地做好引资、引智、引技工作,是侨联组织服务大局的努力方向。我们深刻领会“十三五”规划和中央经济工作会议精神,全面拓展“创业中华”品牌活动,在推动供给侧结构性改革上贡献力量。一是坚持以大型经贸活动为引领,打造服务国家发展战略的新平台。参与主办了第二十三届中国天津投资贸易洽谈会暨PECC国际贸易投资博览会、2016丝绸之路国际博览会暨第二十届中国东西部合作与投资贸易洽谈会、第十四届中国云南东盟华商会、第十届中国(河南)国际投资贸易洽谈会、第十七届中国青海绿色发展投资贸易洽谈会、第二十二届中国兰州投资贸易洽谈会暨丝绸之路合作发展高端论坛等大型活动。二是以各类主题论坛为载体,打造服务地方经济发展的新平台。在全国侨联经科会期间举办“创新引领未来,创业成就梦想”主题互动论坛,联合北京市、天津市和河北省侨联召开京津冀协同发展工作会,在江苏举办“创业中华?建设江苏”2016侨资侨智对接交流系列活动,与福建省侨联联合举办“2016中国华侨文化创意产业发展峰会”,在大连市举办“发挥侨界优势、服务国家战略、助推金普发展”主题战略发展论坛。三是以新侨创新创业为重点,打造服务大众创业万众创新的新平台。筹备第六届新侨创新创业成果交流会,筹建“中国侨联新侨创新创业联盟”,制定中国侨联新侨创新创业基地管理办法,上海市侨联建立临港新侨新兴产业园,浙江省侨联举办第二届“海燕集结行动计划”活动,中央国家机关侨联以“创新引领交通发展新征程——由智能交通前沿看未来交通”为主题开展新侨沙龙活动等,充分发挥了示范引领作用。四是高度重视发挥特聘专家委员会的智囊团作用,打造侨联工作高端智库。组织特聘专家委员会委员参与举办了第五届海西国际新能源产业博览会,筹备成立金融专业委员会。北京市侨联举办京交会世界客商“一带一路”北京论坛,黑龙江省侨联成立特聘专家委员会,山西省侨联组织开展对涉侨企业基本经营情况进行调研。这些活动,凸显了侨联特色,展现了积极作为。

(六)深化品牌工作,有效发挥侨联组织传播中华优秀文化的作用

传播中华优秀文化,注重用好文化纽带,注重打造工作品牌,充分体现侨联组织涉外性、民间性、群众性等特点,是侨联工作的重要工作领域和工作方式。我们进一步深化拓展“亲情中华”主题活动,创新工作载体和推进方式,进一步发挥其在讲好中国故事、传播中国声音、激发民族情感、促进中外友好等方面的独特作用。一是组派交流团组。上半年,共组派“亲情中华”团组12个,其中联动地方组派11个团组共举办慰问巡演50余场,在浙江、安徽、广西和吉林等地举办“亲情中华?走进侨乡”春节慰问演出8场。二是举办夏令营。与国家汉办联合主办“亲情中华?汉语桥”夏令营,办营规模和办营水平实现重大跨越,北京、辽宁、上海、江苏、浙江、安徽、福建、山东、湖北、湖南、广西、四川、贵州、云南、陕西等15个省(区、市)侨联共组织45个班,营员达1629人,涉及近30个国家和地区。三是开展文化比赛。第十七届华人学生作文大赛圆满收官,来自21个国家和地区的七百万华人学生参加比赛;加强中国华侨国际文化交流基地的建设和管理,开展文化交流基地故事征集,强化与国内主流媒体的联系合作。四是开展地方项目。主办或支持福建、河南、湖北、甘肃、陕西等地举办了首届嘉庚论坛、丙申年黄帝故里拜祖大典、丙申年世界华人炎帝故里寻根节和“海外侨胞荆楚行”活动、公祭中华人文始祖伏羲大典和陕西文化考察活动等系列活动,山东淄博、江苏淮安和无锡等侨联承办了“亲情中华——第二届世界华侨华人摄影展”巡展,在国内外产生广泛影响。江苏、上海等围绕纪念中国侨联成立六十周年,策划和开展一系列文化活动,彰显侨界风采、弘扬爱国奉献精神;广东省侨联在全省全面铺开“侨界人文社区”创建工作等。通过持续举办内涵丰富、精彩纷呈的文化活动,在活跃侨界群众文化生活、促进国际文化交流方面迈出了新步伐。

(七)坚持以人为本,积极发挥维护侨界群众合法权益的作用

以人为本、为侨服务,是侨联工作的宗旨。在侨情发生重大变化的背景下,做好服务侨界群众和维护侨界群众合法权益的工作,尤显重要和紧迫。一是夯实助力侨界群众全面脱贫的工作基础。成立了“惠侨济困专项基金”,稳步推进全国贫困归侨侨眷统计,为精准扶贫奠定基础。开展“送温暖、献爱心”慰问活动,对遭受严重自然灾害和困难归侨侨眷较多的省区市、贫困归侨侨眷较多的华侨农场职工,累计发放慰问金340万元。湖南省侨联大力实施“千侨帮千户” 精准扶贫工程,新疆侨联和新疆兵团侨联扎实推进“访民情、惠民生、聚民心”工作,内蒙古侨联组织开展关爱侨界空巢老人、留守儿童等公益活动,取得了良好效果。二是创新侨联精准扶贫的工作方式。召开了“中国侨联定点扶贫工作座谈会”,有针对性地抓好对江西上饶县的定点扶贫。联合有关部门,深入研究推动广西北海侨港镇困难归侨侨眷脱贫问题的办法和途径。组织中国农科院专家赴重庆市万州区、酉阳县,开展猕猴桃树疫情诊断帮扶,探索了侨联经济科技扶贫新途径。三是依法维护侨界群众权益。依据国家有关法律法规和国务院《信访条例》,认真处理来信来访,上半年共处理群众信访事项86件次,召开案例探讨会10次,办理其他涉侨案件19件。以“依法治国大背景下侨联如何以法治思维和法治方式做好依法维护侨益工作”为主题,开展法顾委国内委员专题调研和海外委员回国访问考察活动。建立健全侨联系统公职律师相关制度。安徽省侨联联合省高院重新修订印发了《关于进一步开展涉侨纠纷诉调对接工作的意见》,海南省侨联积极推动重点侨乡与当地法院设立联合协调工作机制,在维护侨益方面取得了新突破。

总结上半年的工作和近年来的工作实践,我们有三方面的深刻体会:

最根本的是,我们要始终坚持以习近平总书记系列重要讲话精神统领和指导侨联工作。党的十八大以来,习近平总书记发表了一系列重要讲话,提出许多富有创见的新思想新观点新论断新要求,集中体现了新一届中央领导集体治国理政新理念新思想新战略,是坚持和发展中国特色社会主义的最新理论成果,是我们在新的历史起点上实现新的奋斗目标必须认真学习贯彻的科学指南和基本遵循。

最鲜明的是,我们要紧紧围绕“建功‘十三五’”这一总体目标开展侨联工作。贯彻党的十八届五中全会精神制定的“十三五”规划,是以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体,在全面建成小康社会决胜阶段为实现中华民族伟大复兴中国梦所制定的具有决定性意义的五年规划。我们要认真贯彻五大发展理念,团结引领广大归侨侨眷和海外侨胞为统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

最基本的是,我们要牢牢把握侨联的根本性质和独特优势开展侨联工作。侨联是党领导的人民团体,是党和政府联系广大归侨侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带,是团结服务归侨侨眷和海外侨胞的群众组织。做好侨联工作,必须紧紧把握群众性、民间性、涉外性、统战性的特点,充分发挥侨联公共外交优势,着力推进侨联改革创新,进一步激发侨界蕴含的丰富资源和巨大潜力,切实完成好党交给的神圣使命。

二、当前和今后一个时期的主要工作任务

经党中央批准,《中国侨联深化改革总体方案》即将印发。以此为标志,侨联改革发展站在了一个新的历史起点上。各级侨联要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是在庆祝建党95周年大会上重要讲话精神,学习贯彻李源潮同志在中国侨联九届六次常委会议上的讲话精神,认真扎实开展“两学一做”学习教育,深入贯彻落实《中国侨联深化改革总体方案》,以纪念中国侨联成立60周年为契机,着力推进“发挥独特优势 努力建功‘十三五’”的各项工作,努力开创侨联工作新局面。

(一)认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话,把“两学一做”学习教育持续引向深入

习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上发表的重要讲话,全面总结了中国共产党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程、伟大贡献和历史启示,深刻阐述了不忘初心、继续前进必须牢牢把握的“八方面要求”。讲话闪耀着马克思主义真理的光辉,是指引我们党奋力推进中国特色社会主义伟大事业和全面推进党的建设新的伟大工程的纲领性文献。中国侨联和各级侨联党组织要结合“两学一做”学习教育,把学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务,与学习总书记系列重要讲话相结合,与学习党中央一系列决策部署相结合,掀起学习宣传贯彻的热潮,坚持深学深悟深思,坚持真学真懂真信真用,把讲话精神转化为推动各项工作的强大动力。

一是党组成员带头学。各级侨联党组中心组要把学习习近平总书记“七一”重要讲话精神作为重点内容,学深悟透讲话精神,不断锤炼党性作风,在学习贯彻上率先垂范、以身作则、走在前列、作出表率,形成一级抓一级学、一级带一级学的良好局面。

二是组织全体党员学。要把学习贯彻“七一”重要讲话,贯穿于“两学一做”学习教育全过程,纳入干部教育培训计划,加强组织领导,作出统筹安排,采取有效措施,通过举办座谈会、研讨会、培训班等多种形式,推动广大党员深入学、认真学、反复学、系统学,自觉做到用讲话精神武装头脑、指导实践。

三是结合工作实际学。要引导广大党员干部用总书记的重要讲话指导工作,联系实际学,带着问题学,针对问题改,及时推广交流学习贯彻讲话精神、解决实际问题的具体措施和工作成效。组织召开好民主生活会和组织生活会,认真开展民主评议党员,确保“两学一做”学习教育扎实深入、取得实效,为推进侨联系统党的建设和各项事业发展作出新的更大贡献。

(二)贯彻落实《中国侨联深化改革总体方案》,把侨联组织的政治性先进性群众性充分体现出来

推进中国侨联改革是党中央部署的重大任务,必须不折不扣抓好落实。同时,侨联改革也是破解难题、强化功能的重大机遇,必须牢牢把握这一机遇,做到以改革增活力、以改革促发展。

一是着力改革体制机制。以增强政治性、先进性、群众性为目标,进一步提高全国归侨侨眷代表大会中基层代表的比重,优化中国侨联委员和常委结构。调整优化侨联领导机关和事业单位设置,着力改革侨联领导机构、机关设置和运行机制,进一步整合力量、避免职能交叉,聚焦工作主业,优化工作职能,提高工作效率。推动健全由地方党委领导直接分管的侨联工作领导体制。

二是着力改革组织人事制度。坚持重心下移,人员编制“减上补下”,突出“强基层、强支撑、强服务”。不拘一格选拔侨联干部,加大培养培训力度,建设以专职为骨干,挂职、兼职为重要力量,结构合理、充满生机活力的侨联干部队伍。把建立直接联系服务侨界群众制度、建立基层联系点制度,作为转变侨联干部作风、解决机关化行政化问题的重要措施。

三是着力改革工作方式方法。坚持面向基层,突出重点侨乡,推动把侨联组织建设纳入各级党委党建工作规划,适应侨界群众分布变化情况,切实扩大侨联的组织覆盖。发挥各级侨联所属侨商联合会等社团的独特作用,指导、推动其依法依规开展活动,延长工作手臂,更好服务所联系的侨界群众。注重通过互联网思维和技术联系、引导、服务侨社和侨胞,加强推广“侨联通”,加快建设“网上侨联”,不断扩大中国侨联普法办微信公众号影响力,大力建设网上“侨胞之家”,开创“互联网+侨联”的新局面。

抓好深化改革,是侨联系统的一件大事,政策性、政治性很强。按照党中央要求,地方侨联改革要在当地党委群团改革总体部署下推进。各地可以提前研究谋划,积极对接。在党中央的领导下,中国侨联党组成立深化改革领导小组,总体统筹改革方案研究制定、协调推动和督导落实,确保改革始终坚持正确方向,推动改革一步一个脚印,取得实实在在的成效。近期,中国侨联机关将召开改革动员大会,对改革工作进行全面部署。

(三)以“建功十三五”为主题,把服务国家经济社会发展的工作做深做实做出成效

侨联组织服务大局,不能包打天下,核心是要找准定位和切入点,关键是要在必须干、干得成、干得好的领域和方向上聚焦发力。

一是积极助力创新发展。继续深化实施“创业中华”品牌工程,为广大侨胞特别是回国创新创业的新侨发展事业提供服务。更加重视挖掘侨界青年潜力,针对侨界青年的特点和需求,组织主题论坛、“海客空间”等,促进传统产业与新经济融合。办好第六届新侨创新创业成果交流会,开展以“创新人才”“创新成果”“创新团队”“创新企业”为内容的中国侨界贡献奖表彰活动,建立新侨创新创业联盟,命名一批新侨创新创业示范基地,在南京举办新侨创新创业展览,举办侨界青年创新创业澳门峰会和中国侨联青年委员会广州讲坛,助推创新成果转化。动员引导侨资侨智积极参与供给侧结构性改革,向高新技术产业、先进装备制造业、现代服务业聚集。发挥特聘专家委员会、侨商会、青年委员会、留学归国人员联谊会等组织的作用,召开中国侨联特聘专家委员会年会,为创新发展提供智力支撑。

二是积极助力协调发展。按照国家区域发展总体战略,聚焦京津冀协同发展,深化京津冀三地侨联合作机制,建立京津冀侨联经科部长会议例会制,组织三地联合承办“海外高层次人才为国服务活动”,开展京津冀侨商三地行。瞄准地方经济社会发展的重大需求,继续加强同地方政府合作,办好海外华商吉林行、海外华商黑龙江行、2016中国商丘国际华商节暨第八届中国侨商论坛、第三届世界侨商贵阳会议、第三届中国南京国际美术节、第十六届中国西部进口展暨国际投资大会等系列国家级经贸洽谈会和招商引资活动,着力搭建新的经济技术合作平台。组织海内外侨商赴各地考察投资,帮助地方引进海外资金、先进技术和管理经验,引导侨资侨智进一步向中西部地区和老少边穷地区发展。

三是积极助力绿色发展。按照习近平总书记关于“既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山”的重要指示,在侨界群众中大力倡导绿色发展意识。发挥侨界遍布全球、联络广泛的得天独厚条件,积极向世界宣示我国注重绿色发展、建设生态文明的意志和决心,宣传中华民族崇尚自然、天人合一的传统,以绿色环保的实践为全球绿色发展和生态安全作出贡献。注重培育绿色发展项目,支持树立绿色发展典型,引导侨胞将发达国家成熟的环保技术和经验更多更快地“引进来”,引导侨资企业向科技创新、生态环保、资源节约、海洋经济等领域延伸,推动其转变发展方式和生产经营方式,促进绿色经济、循环经济、低碳经济发展。

四是积极助力开放发展。以纪念孙中山先生诞辰150周年系列活动为契机,通过举办图片展等活动,进一步拓展工作平台,深化海外联谊,增进交流互信。推动海外华侨华人扩大对住在国的影响,宣传中国和平发展的理念。配合国家“一带一路”战略,扩大“亲情中华”品牌的外延和空间,实施“筑梦丝路”专项行动,组织好赴俄罗斯、美国、加拿大、芬兰、瑞典、拉脱维亚、丹麦等国的慰问演出,组派中医药专家团赴大洋洲巡诊,继续联合办好“世界华人学生作文大赛”,推动“亲情中华?汉语桥”夏令营扩规模、上水平,架好民间交往的桥梁。创新外宣渠道,广泛联系海外侨界媒体,组织海外华文媒体记者国内采风行,挖掘好、宣传好“中国故事”。组织侨商企业家代表团赴美国、加拿大、墨西哥访问交流活动,办好2016中加投资交流会和中美、中墨经贸活动。组织实施法顾委海外委员的重新聘任和颁证工作,扩大聘任范围,开展经常性的回国研修和访问交流,为侨胞参与“一带一路”和对外开放提供咨询及服务。积极推动与有关机构合作成立“一带一路”发展战略研究院,建设高端智库。

五是积极助力共享发展。深入贯彻中央扶贫开发工作会议和东西部扶贫协作座谈会精神,以“侨爱心工程”为主打品牌,筹组成立中国侨联公益慈善委员会,加强和完善侨联公益事业体制机制。完成全国贫困归侨侨眷统计数据的收集、汇总及分析工作,建立精准识贫、精准扶贫的贫困归侨侨眷台账。加强对中国华侨公益基金会扶贫专项基金的募集和管理,积极支持设立新的专项基金,完善受捐资金、物资与技术援助的使用管理制度。扩大“树人班”“珍珠班”“侨爱心光明行”等扶贫项目的规模,助力侨界群众脱贫并实现可持续发展。加强与有关部门的沟通协作,建立对北海侨港镇困难归侨、南侨机工及遗属等群体有针对性的帮扶机制。注重运用大数据、云计算、电子商务等先进技术手段开展精准扶贫,深入调研福建省侨联“互联网+百村”侨力扶贫行动开展情况,研究推进在中国侨联定点扶贫的上饶县开展电商扶贫。启动中国侨联“七五”普法,完成4个班次的法治学习活动,持续增强基层侨界群众法治意识。推进侨联系统公职律师试点,完成侨联全国信访信息网络的建设及试运行,更好地维护侨界群众合法权益。

(四)办好纪念中国侨联成立60周年系列活动,把凝聚侨心汇聚侨力的工作做出影响做出声势

今年是中国侨联成立60周年。为深入回顾总结60年来中国侨联走过的光辉历程和成功经验,进一步明确时代担当,更好地发挥侨联在党和国家事业中的积极作用,更广泛地团结引领广大归侨侨眷和海外侨胞,经党中央批准,中国侨联决定开展隆重务实节俭的纪念活动。主要包括19项:召开纪念大会,举办国庆招待会,发表理论文章,编纂出版《中国侨联60年画册》、《中国侨联60年纵览》和《一至九次全国归侨侨眷代表大会会刊》,发行熊猫加字金银纪念币,摄制播出“21世纪海上丝路”大型公益纪录片《闽南望族》和纪念中国侨联成立60周年大型纪录片《赤子五洲》(暂定名),举办纪念孙中山先生诞辰150周年图片展、第三届世界华侨华人美术书法展、“创业中华”系列活动、“讲好中国故事,传播中国声音”论坛以及海外文促会理事回国参访、“海外侨胞故乡行”、海外律师团回国参访研修班等活动,向从事侨联工作20年以上的工作者颁发荣誉证书,召开中国侨联公益慈善委员会成立大会,实现中国侨联官网新版发布、公众号开通及《侨联工作》杂志改版发行。中国侨联机关各部门、各单位要精心筹备,扎实推进;有关省级侨联要密切配合,积极作为,形成强大声势。

各级侨联要参照中国侨联的活动安排,紧密结合自身实际,坚持高度重视、面向基层、务实节俭、加强宣传的原则,重点开展好以下四方面工作。

一是回顾展望。通过召开纪念会、理论研讨会,出版书籍、编辑画册,制作专题片,撰写理论文章等多种方式,系统总结侨联成立60年来特别是改革开放30多年来,各级侨联组织高举爱国主义和中国特色社会主义旗帜,广泛团结、热忱服务广大归侨侨眷和海外侨胞,在凝聚侨心侨力、推动科学发展、促进社会和谐中取得的辉煌成就和宝贵经验;进一步明确在实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大征程中,在“建功‘十三五’全面奔小康”的具体实践中,侨联组织所承担的责任与使命,切实提高侨联工作围绕中心、服务大局的能力和水平。

二是典型选树。通过表彰和宣传侨联工作典型,树立鲜明导向,充分展示侨联工作者以心凝侨、以情聚侨的良好工作和精神风貌。面向广大归侨侨眷和海外侨胞,广泛开展“好侨领”“好侨胞”“好归侨”“好侨眷”等推选活动,发现选树一批爱国、爱乡、爱侨的好典型,宣传、分享他们的创业故事和价值追求。坚持为侨服务导向,表彰选树一批在维护侨界权益、助力侨界发展等方面做出突出贡献的单位和个人。

三是文化交流。充分展示侨联成立60周年的重要历史节点,通过主题论坛、研讨会等多种方式,积极开展交流宣传活动,讲好中国故事、传播好中国声音、弘扬好中国精神。深入开展“亲情中华”等主题活动,通过文艺演出、书画比赛展览、民俗文化交流、祖地文化交流、寻根之旅等富有思想内涵、形式丰富多彩、群众喜闻乐见的文化活动,顺应广大侨胞的文化需求,营造浓厚庆祝氛围,展示中华文化独特魅力,增强中华文化的亲和力、影响力。

四是服务关爱。把开展纪念活动与切实为侨界群众办好事、做实事、解难事结合起来,进一步强化各级侨联在社会管理和服务中的职责。深入开展走访慰问活动,全面了解关心归侨侨眷工作生活状况,协助地方党委政府做好精准扶贫工作。通过纪念活动引起全社会高度关注,推动保障和改善归侨侨眷民生政策的出台和落实。特别注重为特困归侨侨眷排忧解难,开展关心帮助侨界留守儿童、空巢老人的专项服务关爱行动。

各位常委、同志们!有着光荣传统的中国侨联紧跟党走过了60年的光辉征程,在党和国家事业发展的历史上留下了不懈奋斗的足迹。决胜全面小康、实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟事业,期待侨联组织承担新使命、展现新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,以奋发有为的精神状态、求真务实的工作作风、改革创新的责任担当,开拓进取,扎实工作,努力推动侨联工作实现新发展,为做好“十三五”开局之年各项工作而努力奋斗!



上一篇 下一篇


友情链接
版权所有:湖北省十堰市归国华侨联合会 信息报送 管理后台
地址:湖北省十堰市北京中路6号信访大楼6楼  电话:0719-8109996  传真:0719-8666673
电子邮箱:hbsyql@126.com  邮编:442000  技术支持:十堰政府网