欢迎来到十堰市归国华侨联合会
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
本站首页 侨联概况 工作动态 热点资讯 为侨服务 侨界风采 魅力十堰
 
领导讲话

康晓萍同志在首届嘉庚论坛上的演讲

来源: 中国侨联     |          |     发布日期: 2016-12-13     |     [      ]
 在首届嘉庚论坛上的演讲

(2016年4月8日)

康 晓 萍

 

同志们:

大家上午好!

集美的春天是惬意的,温暖的海风伴随着朗朗的读书声,让漫步在校园中的人们感受着勃勃的生机。1913年,著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生倾资创办集美学村,树立起爱国华侨襄助中华民族伟大复兴的一座丰碑。今天我们相聚于嘉庚故里、美丽厦门、人文集美,举办嘉庚论坛,以此纪念嘉庚先生,认真回顾和总结嘉庚先生的思想及精神,具有十分重要的现实意义。

陈嘉庚先生是爱国爱乡、造福桑梓的楷模,是华侨的一面旗帜。在中国革命的各个时期,嘉庚先生始终关注民族的前途命运,总是站在祖国的正义事业一边。晚晴园里,他追随孙中山先生,立下驱除鞑虏,恢复中华的誓言;延水河畔,他拜会毛泽东主席,向世界发出疾呼“中国的希望在延安”。抗日战争时期,他电报提案怒斥汪精卫:敌未出国土前,言和即汉奸。他在海外奔走呼吁,筹款支持抗战,发动华侨青年组成南洋华侨机工服务团,浴血滇缅公路,舍身报国。在福建闽侯发生的大湖战役中就有嘉庚先生组织的近百名华侨参战,保住了八闽这片土地。解放战争时期,他坚决反对内战,通电美国总统抗议美帝国主义干涉中国内政;共和国建设时期,他积极投身与支持祖国的社会主义建设事业,为华侨爱国团结和祖国统一事业鞠躬尽瘁。他力主修建鹰厦铁路和厦门海堤,为中国经济特别是福建经济发展搭建了桥梁。嘉庚先生爱国爱乡的伟大情怀高山仰止,处处闪耀着中华民族生生不息的光辉!

陈嘉庚先生是兴学育才、教育救国的楷模,是华侨的一面旗帜。嘉庚先生是一位热心教育事业的大教育家、慈善家,以“改进国家社会,舍教育莫为功”为信念,投入毕生精力和全部财产兴学报国。他创办了集美学村,使集美由农村变成了校园,成为福建省文化先进区、一级文明城区;他创办了南洋华侨中学,使广大海外侨生在传承中华文化的同时,记住了故土,记住了亲情,记住了血脉;他创办了厦门大学,使多少莘莘学子成为国家栋梁之才。面对世界经济不景气的严重打击,嘉庚先生坚定地说:“宁可变卖大厦,也要支持厦大”。直到生命最后一刻,他还谆谆嘱咐把自己在国内的全部存款用于办学等公益事业。古往今来,不乏热心公益、捐资办学的实业家,然而像嘉庚先生那样倾“资”而“捐”者,世所罕见。他培养人才、教育救国的远大目标和崇高品德为世人赞誉,其影响泽被后世!

陈嘉庚先生是艰苦朴素、恪守美德的楷模,是华侨的一面旗帜。嘉庚先生是一位华侨大实业家,但他从不贪图个人享受,自奉俭朴,克己为人。他一日三餐粗茶淡饭,穿着只求保暖,人们从他一套一穿再穿的衣服上看到了嘉庚先生的简朴。他义办私塾,视钱财如泉水;他代父还债,视诺言于泰山。他一生践行“取诸社会,用诸社会”的信念。集美校训“诚毅”二字最能体现他的中华传统美德,也表达了他对莘莘学子的厚望。嘉庚先生以“诚”立身,以“毅”处事,令人景仰,万世流芳!

毛泽东主席曾经赞扬陈嘉庚是“华侨旗帜、民族光辉”。现任党和国家领导人对于嘉庚精神的继承和弘扬给予了高度关注。2014年10月17日,在嘉庚先生诞辰140周年之际,习近平总书记给集美校友总会回信:希望广大华侨华人弘扬“嘉庚精神”,深怀爱国之情,坚守报国之志,同祖国人民一道不懈奋斗,共圆民族复兴之梦。

今年是中国侨联成立六十周年,嘉庚先生是中国侨联第一任主席。六十年来,嘉庚先生的理念、嘉庚先生的思想和嘉庚先生的精神深深地植根于侨联的各项工作之中,影响着一代又一代侨联人。身为侨联工作者,在深深感到嘉庚先生爱国之深切,兴学之坚毅,品格之高尚的同时,我们感受到一种责任,一种压力,同时更有一种动力。嘉庚先生为中华民族做出的业绩和功勋我们必须永远继承;在实现中华民族伟大复兴的奋斗征程上,嘉庚先生这面华侨旗帜我们必须高高举起。

高高举起陈嘉庚这面华侨旗帜,就是要弘扬嘉庚精神,团结和联合海内外中华儿女,共同建设美丽中国。“强国梦”是以嘉庚先生为代表的华侨先驱们的一生追求。“侨”是中国发展的独特机遇,要引导广大侨胞充分发挥“侨”的优势,为各级政府的“招商引资、招才引智”和为国内企业“走出去”提供良好服务,为中国科学发展、跨越发展作新贡献。要引导广大侨胞积极参与“大众创业、万众创新”活动,利用侨胞的经验优势,将“百侨帮百村”的活动不断引向深入,建设最美侨乡。要引导广大侨胞参与文化建设,加强华侨文化、侨批的研究和展示工作,建设好各级华侨博物馆、纪念馆、华侨文化展示中心,激发民众建设祖国的热情,为加强软实力建设献计出力。只要我们团结海内外中华儿女支持和建设中国,最美的中国梦必将早日实现!

高高举起陈嘉庚这面华侨旗帜,就是要弘扬嘉庚精神,团结和联合海内外中华儿女促进祖国和平统一。嘉庚先生深切期望台湾问题早日解决,直到临终还念念不忘“台湾必须回归祖国。”大陆与台湾具有血缘、地缘、文缘、商缘、法缘等独特的地理、人文优势,广大大胞在完成祖国统一大业中负有重大责任。我们要在“九二共识”的基础上,为两岸经贸合作创造新形式,充分利用已建立的海峡两岸经济合作框架协议、两岸货币清算等机制,推动两岸经贸发展;要为两岸文化交流拓展新领域,积极推动两地华侨史的研究和交流,提升史学深度;要为两岸青年友谊开辟新渠道,积极促进两岸校际师生交流,增进两岸同胞情谊;要为两岸侨团交流搭建新平台,实现“两岸侨界手携手,共建美丽好家园”。只要我们不遗余力地推进两岸和平发展,祖国和平统一之梦必将早日实现!

高高举起陈嘉庚这面华侨旗帜,就是要弘扬嘉庚精神,团结和联合海内外中华儿女共同实现中华民族伟大复兴。习近平总书记提出实现中华民族伟大复兴的中国梦,代表了海内外中华儿女的共同愿景、共同福祉和共同追求。中国梦是中华民族走向伟大复兴的精神旗帜,引领着广大侨胞团结奋斗的前进方向。爱国爱乡、乐善好施、兴学育才、诚实毅勇的嘉庚精神就是海内外中华儿女创造和实现中国梦的力量所在,要深入研究华侨历史、华侨人物,使以陈嘉庚为代表的华侨精神世代相传。要以嘉庚精神培育华侨华人新生代,为中国的强国梦、振兴梦、幸福梦铺就未来之路。只要我们海内外中华儿女共同“走中国道路,弘扬中国精神,凝聚中国力量”,中华民族伟大复兴之梦必将早日实现!

高高举起陈嘉庚这面华侨旗帜,就是要弘扬嘉庚精神、团结和联合海内外中华儿女共同实现世界和平。古人云:“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”。广大华侨华人是“民相亲、心相通”的重要力量。我们海外侨胞要积极融入当地社会,与住在国人民友好往来、和谐相处,要用自己的劳动、创造和奉献赢得信任和尊重,自觉维护祖籍国的良好形象。要积极向各国人民介绍中国梦,向住在国人民介绍中国改革开放的伟大成就和对外和平主张。要充分发挥广大侨胞联系广泛的优势,运用他们所拥有的载体,积极为传播好中国声音、讲好中国故事发挥更大的作用。只要我们为人类社会的和谐相处不懈努力,世界的和平之梦必将早日实现!

各位来宾,各位朋友:

曾经有一副对联这样来概括嘉庚先生的一生:“前半生兴学,后半生纾难;是一代正气,亦一代完人”。嘉庚先生把一生献给了教育,献给了家乡,献给了中华民族复兴的事业。今天,中国正进入全面建成小康社会的关键时期,中华儿女正在为实现“中国梦”而共同奋斗。所有敬仰嘉庚先生的海内外中华儿女,要更加紧密团结起来,万众一心、开拓进取,努力完成嘉庚先生未竟的事业,共同为实现祖国统一、实现中华民族的伟大复兴,为推进建设世界和平贡献自己的一份力量。

最后,我代表中国侨联和福建省各级侨联向嘉庚论坛的举办表示热烈的祝贺,向关心和支持此次论坛举办的各有关单位表示衷心地感谢!向嘉庚先生的亲属以及海内外嘉宾致以亲切的问候和良好的祝愿!

预祝首届嘉庚论坛取得圆满成功。



上一篇 下一篇


友情链接
版权所有:湖北省十堰市归国华侨联合会 信息报送 管理后台
地址:湖北省十堰市北京中路6号信访大楼6楼  电话:0719-8109996  传真:0719-8666673
电子邮箱:hbsyql@126.com  邮编:442000  技术支持:十堰政府网