欢迎来到十堰市归国华侨联合会
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
本站首页 侨联概况 工作动态 热点资讯 为侨服务 侨界风采 魅力十堰
 
领导讲话

乔卫同志在中国侨联青年委员会第三次委员大会上的总结讲话

来源:     |     侨联      |     发布日期: 2015-05-22     |     [      ]

各位青年委员、同志们:

  

  刚才,林军主席从六个方面充分肯定了中国侨联青年委员会的工作,并结合贯彻落实李源潮同志的重要讲话精神,向大家提出三点希望:一是希望广大侨界青年认真学习十八届四中全会精神,为推进依法治国、建设中国特色社会主义法治国家献计出力;二是希望青委会团结凝聚广大青年委员,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量;三是希望广大青年委员以点带面,崇德尚学、修齐治平,真正成为侨界青年的楷模。青年委员们要努力成为遵纪守法的榜样、创新创业的榜样、维护侨社和谐团结的榜样、品行高洁的榜样。林军主席的讲话是围绕李源潮同志的重要讲话展开的,语重心长、情真意切,充满着对侨界青年的深厚情感,希望大家认真领会,把各项工作落到实处,确保不断取得新成效。

  此次大会是推进中国侨联青年委员会事业发展的重要里程碑。青年是最富活力、最具创造性的群体,是国家和民族的希望。在世情、国情、侨情发生巨大变化的时代背景下,在中国与世界利益的相关性进一步加强的时代背景下,在中国对世界的影响和世界对中国的影响都持续扩大的时代背景下,实现中华民族的伟大复兴,没有创新是不行的。习近平主席指出,进入21世纪以来,新一轮科技革命和产业革命正在孕育兴起,学科交叉融合加速,新兴学科不断涌现,前沿领域不断延伸,科技创新活动不断突破地域、组织、技术的界限,演化为创新体系的竞争。创新战略竞争在综合国力竞争中的地位日益重要。

  侨界杰出青年中蕴藏着大量智慧和创意,拥有一大批创新型人才,甚至在某些重要领域已跻身世界先进行列,实现了从“跟跑者”向“并行者”甚至“领跑者”的转变。我相信,新一代的钱学森是有可能在我们的集体中成长起来的。与此同时,我们应该看到,侨界杰出青年还是引进中国科技创新力量的崭新桥梁和沟通纽带。所以可以说,青委会委员既代表着光荣与责任,也代表着使命与担当。

  各位青年委员是我们工作的主体,你们的热忱参与是青委会事业不断向前发展的重要因素和持续动力。大家来自各行各业,走向成功的道路各不相同,但在相互激励中可以获得更多的知识、更宽广的视野和更大的本领。在这里我想强调一点,尽管大家在个人事业上都很繁忙,社会活动也很多,但加入青委会就意味着肩负起了一份责任,要尽可能为青委会的发展献计出力。

  青委会是一个组织,每一位委员都是组织的有机分子,组织肌体的活力取决于每一个分子作用的发挥。无论是我昨天对大家说的“大家庭”、“大课堂”、“大舞台”,还是我昨天对大家说的“小诊所”,我们既需要“舞台”上的展示者、“课堂”上的授课人、“诊所”里的医生,也需要热心的观众、认真的学生和敢于敞开心扉、直面内心深处、勇于明心见性的年轻人。青委会的活动不仅需要秘书处精心安排、周密组织,也需要大家共同参与、各负其责,发挥主动性、积极性和创造性,一起添砖加瓦,将我们共同的“大家庭”建设的更加美好。

  同时,希望大家勇挑重担,率先垂范,把尊重物质财富创造与保持精神追求紧密结合起来,把打牢理论功底与深入实践锻炼紧密结合起来,把追求个人事业成就与履行社会责任紧密结合起来,把握好社会发展进步的历史逻辑和正确路径。青委会委员在这方面有很强的示范作用,你们的成长故事、励志经历,青年人愿意听、爱模仿,能够帮助更多的侨界青年把自己的理想和国家的发展结合起来,解决好理想、现实问题和奋斗路径问题。此外,侨界青年中还有很多人在生活、学习、工作中面临不少困难,需要更多帮助和扶持,也希望大家在这方面多做一些事情。

  从我个人的经历来讲,我曾在北京市学联、青联工作过,与青年工作有较深渊源。虽然从年龄上我比所有的委员年长不少,甚至在大多数的年轻委员眼中无疑算是“老人家”了,但既然担任了新一届会长,我就会用多年积累的经验阅历和对人生的感悟,帮助大家解决经验阅历不足的问题,帮助大家在复杂的社会环境中认清主流、克服困难、解疑释惑、积极向上,帮助大家在全面深化改革的历史机遇中开辟事业的新天地、实现人生理想,为实现 “两个一百年”的奋斗目标凝心聚力。

  各位委员,展望未来,宏伟的事业激励我们奋勇向前。希望通过我们的共同努力,把中国侨联青委会建设成为一个温暖的、充满魅力的大家庭,一个洋溢着向上组织文化和氛围、向上价值引领和追求的集体,让我们凝聚奋进力量,努力开创中国侨联青委会工作的新局面,肩负起团结凝聚侨界青年的光荣使命,为连通中国梦与世界梦,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。

  

 



上一篇 下一篇


友情链接
主办单位:湖北省十堰市归国华侨联合会 信息报送 管理后台
地址:湖北省十堰市北京中路6号信访大楼6楼  电话:0719-8109996  传真:0719-8666673
电子邮箱:hbsyql@126.com  邮编:442000  技术支持:十堰政府网