欢迎来到十堰市归国华侨联合会
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
本站首页 侨联概况 工作动态 热点资讯 为侨服务 侨界风采 魅力十堰
 
工作动态

竹溪选配乡镇侨务信息员 架起县乡侨务工作“连心桥”

来源:     |          |     发布日期: 2017-10-23     |     [      ]

  今年以来,全省党的群团改革工作会议召开后,根据中央、省委和市委关于推进党的群团改革工作的部署要求,竹溪县侨联积极推进改革,在建立健全县级侨联工作机构的前提下,明确行文选配了乡(镇)侨务工作者,为全力推进新形势下侨务工作奠定了坚实基础,架起了县乡侨务工作上下联运互通的“连心桥”。

  研透政策,科学制定改革方案。全省党的群团改革工作启动后,该县迅速成立了由县委常委、组织部长、总工会主席胡贤德任组长的群团改革领导小组,同时,县侨联也成立了专项改革工作领导小组。6月下旬以来,县群团改革领导小组先后多次听取各专项群团改革工作专题汇报,县委常委会先后三次安排部署我县党的群团改革工作。县侨联在市侨联的正确指导下,安排专人研究中央、省、市群团改革方案,讨论提纲、撰写初稿。8月,《竹溪县侨联改革实施方案》(以下简称《方案》)先后进行了三轮征求意见的过程。月底,《方案》报经市侨联审核批准,并经县委常委(扩大)会议审定原则通过。《方案》不仅完成了上级下达的规定动作,还重点行文明确乡镇组织(统战)委员分管辖区内侨务工作,乡镇组织干事兼任侨情信息员,多渠道、多形式充实工作力量,实现组织覆盖、工作覆盖和服务覆盖,确保达到基层工作任务有人抓、有人管和有人服务。

  坚定方向,明确改革目标。力争通过改革,将县侨联工作中存在的“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”等突出问题有效破解,政治性、先进性、群众性显著增强,服务大局、服务群众的能力显著增强;县侨联组织更加充满活力、更加坚强有力,真正成为推进社会治理体系和治理能力现代化的重要力量。

  科学定位,明确工作职责。该县明确行文规定乡镇侨务工作者主要工作职责有四个方面:一是侨务管理。乡镇侨务工作者在县侨联和乡镇党委的领导下,负责对本辖区侨务工作各项事务的管理;二是适时开展调查研究。要根据各辖区实际,对本乡镇基层侨务侨情工作开展调查研究,及时发现工作中存在的问题,深入分析存在问题的原因,并向乡镇党委和县侨联提出合理化建议,推动本乡镇侨务工作发展;三是侨情档案管理。负责本辖区侨务工作资料、文件、侨情档案等的收集、归档和保存,推进侨情信息收集常态化,建立基本侨情资料档案、信息收集等机制;四是明确乡镇侨务工作者政治待遇。乡镇侨务工作者给予工青妇群团组织同等政治待遇。(竹溪县侨联)



下一篇


友情链接
版权所有:湖北省十堰市归国华侨联合会 信息报送 管理后台
地址:湖北省十堰市北京中路6号信访大楼6楼  电话:0719-8109996  传真:0719-8666673
电子邮箱:hbsyql@126.com  邮编:442000  技术支持:十堰政府网